投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 副刊 >> 正文

烛光里的微笑

http://www.mwnews.cn  2015-11-26 10:49:31   来源:海峡时报    【字号

  ○黄 俊

  前些日子,看了一本名字叫《教育的光辉与成长》的书籍。书中讲到了许多为人师者因为善待莘莘学子,哪怕是一点点细微的鼓励和鞭策,从而改变甚至成就了学子的一生的精彩故事。往事回旋中,纷飞的旧絮让我想起了十几年前亲身经历过的一件事。

  那时候,我原来在泉州执教的那所学校每到周末就停电。那一个周末,又遇到了学校停电,我在巡查校园的过程中意外地在黑乎乎的教室里发现了外来的新生龙均。但是,我看到他的脸上挂满忧伤与孤独。

  我赶紧从家里拿来了一段蜡烛,在微弱的烛光下与他拉起了家常。我得知,他来自贵州安顺,父母在镇上打工,留下他一人住校,只到周六才来看他。龙均戚戚地说:“不久前跟随父母来到晋江,由于离开了家乡的伙伴,语言听不懂,饮食不习惯,各种不便让人感到孤独与苦恼,对学习也逐渐失去了兴趣… …”

  我意味深长地对他说:“‘男儿志在四方’。我也是外地人,刚来泉州的时候举目无亲饱尝了酸甜苦辣,可我一如既往终不言弃。而你以后的路还长着呢,只有努力克服困难,打好学习基础,才能实现自己的愿望。”

  ……

  我发现,经过一番耐心的开导,烛光下龙均那稚气未脱的脸上逐渐露出了浅浅的微笑。

  随后,我耐心地与他谈起那些往昔的艰苦历程。我希望他千万别再胡思乱想,离开家乡更能磨练人的意志,只要勇敢地面对现实、战胜自己,烦恼和孤单就与你无缘,也一定会取得好成绩。他深深地点了点头,答应了我。

  此后,我陪他在昏黄的烛光下度过了一个又一个孤寂难熬的周末。他慢慢地找到了心底蕴储已久的感觉,带着欣喜与快乐主动融入了班集体,全身心投入到学习上。三年后,他考上重点高中。再三年,他又以优异的成绩考上了一所重点本科院校。

  大学毕业那年的春节,已在实习的龙均来信告诉我,那年烛光下的情景始终镌刻在他的脑海里。教室里的微黄的烛光,就像是一盏闪亮的明灯,照亮了心灵的每一个角落,他自己的成功正是那如豆灯火的延续与滋长。烛光之火成了力量之源、精神之根,正因为它,才让他自己真正挺直脊梁、经风沐雨,逐步迈上成功之旅。

  细思此言斯语,顿然领悟到那年其实是无意的帮助,竟然给予了他如此巨大的鼓励与支持。

  如今,我依然身处教育系统。内心想,作为长者、师者,关爱学生、爱护学子是我们义不容辞的责任;对待学生尤其是外来生,更需要温暖与爱心。有时,一句贴心的话语,哪怕是一个眼神,都可能催开心灵之花,激起奋进的决心与信念,甚至改变他们一生的命运。面对莘莘学子,无论本土外地,我们都有理由为他们点亮心灯,如同以微弱烛光辉映动人的微笑,在渴求知识的心田播种,用心血擎举起他们的梦想与希冀。