您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

罗星社区卫生服务中心的“五年三变化”

http://www.mwnews.cn  2017-06-12 21:30:56   来源:马尾新闻网    【字号

  记者 王晓霞 郭颖 文/图

  门诊大厅坐满了人,医生诊室里排队等待看诊的病人队伍拉了老长,药房前挺着6个月身孕的药师在专注的配药……这是罗星街道社区卫生服务中心忙碌奔走的场景。你可能想不到,5年前这里门可罗雀,就算是感冒、咳嗽这样的小病接诊的病例都寥寥无几,但这五年间却发生了翻天覆地的变化。

  第一变:从无人问津到门庭若市

  “对社区卫生服务中心,居民们心存芥蒂的原因不外乎两个,一个是医护人员医疗水平,一个是医疗设备的先进程度。”罗星街道社区卫生服务中心书记王文萍一语道破了社区卫生服务中心少人光顾的缘由。

  2014年9月,罗星街道社区卫生服务中心从马尾区医院牙科楼一层搬到了建星路208号,尔时的罗星街道社区卫生服务中心还没给人看病,只是纯粹的做公卫工作。作为卫生服务中心,医疗却是短板,为了补齐这块短板,这个成立之初不到十人的社区卫生服务中心队伍不断的壮大,医护人员已经增加到了近40名,引进糖化血红蛋白仪、彩超机、心电图机、B超机、生化仪、血尿粪常规检查仪、康复使用的牵引床、熏蒸机等一批诊疗设备,“现在中心一个月的工作量就能达到以前一年的量,每天门诊大厅里坐满了人,接诊的病种也不断的多样化。但我们社区的医护人员配备依然不足,按照正常配比每一千人要有1.6个的医护人员承接,而在我们社区只有0.75个。”

  为了进一步提升中心的医疗水平,罗星街道社区卫生服务中心与马江医院建立起了合作协定,每周二、周三派专家到中心坐诊,让患者在家门口就能挂上专家号。

  第二变:“两病下沉” 小病慢病家门口就能治

  6月13日,75岁的江姆姆冒着雨从福怡花园走到了卫生服务中心,“平时都是走路过来拿药,今天下雨,裤角都湿了。因为马江医院只能拿一周的药,要跑很多趟,中心一次可以拿一个月的量,方便多了。而且医生、护士的态度都很好,有问必答的。”提起街道社区卫生服务中心的服务工作,江姆姆竖起了大拇指。

  过去,大病小病上福州似乎是马尾人心照不宣的选择。“两病下沉”之后,以往到大医院才能开的非基础用药,现在中心就能开,中心书记王文萍给患者算了一笔账:“从马尾跑一趟市区医院,坐车去,排队拿药,一耽误就是半天,半个月就要去一次。”王文萍说,像高血压、糖尿病这样的慢病,病人需要长期服用同一种药物,但市医院每次却只能开出一个星期的量,来回往返交通成本加人力成本,实在是费时费力,一些年事较高的老人吃不消。现在,马尾在实施“两病下沉”后,我们中心在政策允许范围内配置了近40%的非基药,能够满足患者的开药需求,而且还实现健康状况的定期监测,保障了慢性病人的诊疗效果。

  “治未病”也是罗星街道社区卫生服务中心的宗旨。2008年,以居民健康档案“网络”家庭医生签约式服务为支撑,以“健康小屋”自助体检一体机为纽带,罗星街道社区卫生服务中心通过医疗资源数据库的搭建,可满足居民的健康管理和指导需求。

  第三变:新院建成后 全科诊疗零距离

  罗星街道社区卫生服务中心现址用房面积不到850平方米,与服务人口数的相应国家标准相去甚远,不能满足业务开展及发展的需要。但可喜的是预计今年年底中心位于安福楼旁的新址就能建设完毕投入使用。

  新建的罗星街道社区卫生服务中心选址在马尾区沿山一弄南侧,沿山家园(西区)、安福楼西北侧,总建筑面积3361平方米,为五层建筑,将配备医疗、急救、护理、观察、清创换药、挂号、西药房等医疗功能区,以及中医馆、检验室、放射科等科室。“新建的社区卫生服务中心除将继续承担起区域内儿童预防接种、儿保、妇保、计生指导工作外,还设有B超室、健康小屋、康复训练室、健教室、传染病管理室等,我们将在屋顶露台建设中医特色的‘百草园’绿化休闲区,综合提升中心的软硬件服务能力。”

  近年来,罗星街道社区卫生服务中心加速推进“医联体”,通过开展家庭医生签约服务和“健康小屋”居民自助体检服务,实现了信息互通、资源互补、签约服务和上下转诊等服务功能。据统计,在罗星街道社区有多达13类的国家基本公共卫生服务项目已免费向居民提供,并下沉至基层服务机构;2016年,罗星街道社区卫生服务中心完成居民健康档案建档48000人,建档率达到85%。