您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

杜进兴:滴水穿石 发挥余热

http://www.mwnews.cn  2018-04-17 21:41:27   来源:马尾新闻网    【字号

   “别看我一把年纪了,我对自己的要求一点都没有降低,我下定决心做事就要尽我所能做到最好。”今年已经88岁的杜进兴,在家中接受记者采访时侃侃而谈,从他的言语中丝毫感受不到他已经是一位耄耋老人,他依旧为了教育事业奉献着自己。

     1990年,杜进兴从福州经济技术开发区管委会主任的岗位上退休。然而他依旧怀有奉献的热情,想发挥自己的余热,在73岁的时候,他主动加入了马尾区关工委宣讲团,从那时起,杜进兴又打开了人生的又一条路。

    加入宣讲团后,杜进兴开始自学电脑,从简简单单的打字开始,到了74岁的时候,他开始第一次制作课件。十三年来,杜老相继完成了二十多份课件共40种版本,例如《我的中国梦》、《南海风云》、《继承长征精神 建设伟大祖国》,而他的课件还在不断增加。今年,他又完成了《辉煌祖国 走进2018 走进新时代》的课件,课件生动地讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入解读了十九大精神,课件受到了诸多读者的喜爱。

    谈起为什么要制作图文并茂的PPT以及视频来授课,杜进兴讲起一件让他印象十分深刻的事:“我刚加入宣讲团的时候,有一次去24中讲课,我打算给初一的孩子们讲虎门销烟,我认真准备好了板书,但是课堂上孩子们并不是特别感兴趣,几分钟后就没几个学生认真听课了。后来我思考了一下原因,我想也许需要改变授课的形式,在多媒体时代,从枯燥的板书变成生动的图片和视频展示,才能提起孩子们学习的兴趣,更能让他们印象深刻。

    杜进兴开始制作课件后发现学生们上课更集中注意力了,于是他只要有时间就会四处授课。有一次,杜进兴不顾自己的年龄,不远数十公里前往亭江镇的一所小学讲课。短短的40分钟的课,杜进兴需要来回花费4个小时的车程,更需多个小时的精心准备。他说,哪怕只有几个人听,我也要坚持讲下去,看到孩子们对知识的渴求,我就心满意足了。

    随着年龄不断增长,杜老逐渐经不起四处奔波授课。然而在家中,杜进兴也并没有停下来,用他的话说,他就是个闲不下来的人,他依旧把大量的时间都用在了课件制作上。“有时候,自己还会写点文章配合着课件,让课件通过讲故事的方式呈现。而且这些课件并不是专门为某个部门制作的,都是制作给学生们当学习参考的。所以只要有需要的话都可以将我的课件拿走,我都会无偿提供给你们。”随着制作水平的不断提高,杜进兴并不满足于制作PPT,他不断探索制作方法,希望加入各种元素,制作成MV和小电影,可以让学生更加直观地感受并加深印象。

   “我的爱好很多,只要一有时间就会学习,古典诗词、国画都是我的心头好,退休后我也有了时间重新抓起这些东西。”杜进兴的退休生活丰富多彩,在老年大学里,总能看到杜老的身影。杜进兴认为,就是因为在生活中有了这么多可以热爱和追求的东西,才让他心态变得跟年轻人一样,不会因为已经退休而无所事事。 

   除了制作课件和学习传统艺术,近年来,杜进兴还积极推动市区宣传部、教育局、关工委等相关部门开展革命老同志见面活动,让革命老同志与学生们见面,他说道,通过与革命老同志见面,比从书上认识这些人更能让学生们加深印象,也更能激发学生们的爱国情结。 

  “作为一名共产党人,我还要用滴水穿石的精神,发挥自己的一点余热。退休后我要做的就是把手中的火炬转交给年轻人,希望年轻人能肩负起国家的使命。”杜进兴说道。