投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

《龙台驸马》入选省、市戏剧会演

http://www.mwnews.cn  2018-09-05 14:29:08   来源:马尾新闻网    【字号

  本报讯(记者 王晓霞)9月5日上午,记者从区文体局了解到,马尾海峡闽剧团编排的剧目《龙台驸马》入选福州市24届戏剧会演,获评重点扶持剧目,并将于本月17日在福州闽剧院剧场,面向全市戏迷进行展演。

  《龙台驸马》讲述的是北宋年间,马尾学子林存中状元并招为驸马,林存在台州遇“蟋蟀宰相”贾似道的侄儿贾知县拆岳庙捉蟋蟀献媚,激起民愤。林存怒斩贾知县,出乎意料的是贾似道不但不追究反而奏请皇帝为林加冠晋爵……

  从2011年初创至今,《龙台驸马》已经过了三次“蜕变”,每次改变都要经历半年乃至一年的“阵痛期”。为了冲刺此次福州市戏剧艺术汇演,经国家一级编剧陈道章对剧本提升后,海峡闽剧团团长杨碧霞带领全团演职员加紧排练。“我们是民营剧团,每天都有演出,所以排练的时间非常紧,除了演出、吃饭和短短几个小时的睡眠时间,剩下的时间我们都用来排练。”有时排练累了,演员们“瘫”在舞台上的情形屡见不鲜。“我很谢谢我的团员们,没有他们的坚持,也就没有这样一出叫座的戏。”

  区文体局相关负责人介绍,“《龙台驸马》这次能入选市24届戏剧会演绝非偶然。海峡闽剧团作为马尾最优秀的民营剧团,在文化惠民上做出了不少的贡献,每年都会在马尾、连江、闽侯、长乐等地进行300余场的公益演出。他们编排的剧目都是以民间真实故事为基础,用福州方言演出,非常契合闽江口一带的风土人情,受到广大观众的喜爱。”

  正因海峡闽剧团具有鲜明福州地方特色的原创闽剧、喜闻乐见的高水平演出和良好的群众口碑,得到了大量观众的追捧,演出市场反响良好。近年来,海峡闽剧团经过多年的发展成绩斐然。2016年海峡闽剧团荣获中央文化产业专项资金优秀基层戏曲院团奖励,2017年获福州市非物质文化遗产试验基地称号;剧团创排的闽剧《黄勉斋》继入选文化部2016年度戏曲剧本孵化计划后,又获2018年度国家艺术基金立项资助,是该年度福建省入民营剧团唯一入选国家艺术基金的大型舞台剧目;闽剧剧本《寒窑赋》获2017年度福建省地方戏曲扶持专项资金。2018年,海峡闽剧团获中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版广电总局三部委联合授予的“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”。

  据了解,《龙台驸马》除了在本月17日登上福州市24届戏剧会演;还受马祖邀请,将于中秋赴马祖参加“烧塔节”活动,在节日期间为马祖乡亲送上精彩闽剧;与此同时,11月份还将参加福建省第27届戏剧会演,并有望进京展演。