投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

私人摊贩占道经营 城管部门将加强整治

http://www.mwnews.cn  2019-04-24 14:20:10      【字号

  

私人摊贩占道经营  城管部门将加强整治

       记者 何鋆棽 文/图 

  “沿山市场后面沿山东路上,每天都有很多小摊小贩占道摆摊,不但影响了楼上居民及车辆的进出,而且严重影响了环境卫生,屡次制止都是无效。"近日,住在沿山市场附近的林先生向记者反映了此事。

  4月23日,记者来到沿山东路看到,该路段仍有几个小摊贩将摊位摆在了机动车道上,过路的机动车不得不借对向车道行驶,造成会车困难。 一位生意不错的摆菜摊的摊贩告诉记者:“我在这附近做生意很久了,只有在沿山市场这里摆摊才有生意,如果被取缔了我们这些摊贩就等于‘失业’了,现在我们要做生意又要担心被赶走,也很无奈。”

  而在马尾君竹路、星发路等人流量较大的街道,摆摊的摊贩依旧很多,这些摊贩主要以售卖小吃为主。记者发现,该路段并排通过两辆车绰绰有余,然而,不少流动商贩却将商品摆到马路上,导致交通拥堵。而顺着道路往前走,机动车道不断“瘦身”,占道经营的现象随处可见,有的服装店把两排货架伸到人行道上,有些商家支起雨布,干脆在人行道上摆起了货摊,行人只得从车行道通过,交通较为混乱。

  “我家就住在附近,本来这条路可以并行3辆机动车,每天到了下午摆摊一摆,甚至只能容纳一辆机动车通行。对周边的居民出行造成了极大的不便。”家住君竹路附近的居民小周说。

  居民蔡先生说:“平时卖小吃的摊点晚上10点多就收摊了,而烧烤摊点大多数营业到半夜,有的甚至到凌晨两三点。不仅影响居民休息,其经营留下的竹签、卫生纸、塑料袋、快餐盒等垃圾破坏了市容。“

  对此,记者咨询了区城管局,相关负责人表示,不仅仅是沿山东路,在星发路等人流量多的道路上也有许多摊贩摆摊,城管局已经在这些路段放置了警示牌,并且每天都派员对这些道路上流动摊贩进行清理,但因私人摊点流动性强容易反复,并且一些摊贩担心会被取缔而产生抵触心理,所以一直成为市容治理的“顽疾”。

  该负责人还表示,近期城管局将研究可行方案并加大整治力度,设置专门供摊贩摆摊的地点,让摊贩们能在允许的时间范围内以及符合要求的摊位进行摆摊,保证附近居民的正常生活。

私人摊贩占道经营  城管部门将加强整治