投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

街头报刊亭:即将消失的文化记忆

http://www.mwnews.cn  2019-11-05 16:52:02      【字号

  

街头报刊亭:即将消失的文化记忆

       记者 何鋆棽  文/图

    “现在街上报刊亭越来越少了,我家附近原来有个报刊亭前几年也拆掉了,现在想买报纸和杂志也变得不好买了。”近日,马尾居民王大伯告诉记者。

  曾经作为城市一道亮丽风景线的报刊亭,是许多居民生活中必不可少的一部分。人们路过,常常会慢下脚步,驻足浏览和购买最新的报刊和杂志。随着数字化阅读的普及,报刊亭渐渐地淡出了人们的视野。近些年,不少城市已经开始发布文件拆除报刊亭。

  数字化阅读普及 报刊亭淡出居民生活

  最近,有马尾居民发现,想到报刊亭买份报纸,可一连转了三条街,也没见到报刊亭的影子。即使找到了报刊亭,有可能还是处于关停状态。然而大部分的居民却并没有注意到这些变化,对此不以为然。

  “我读书的时候经常会跑去报刊亭,和同学凑着零钱买书,然后大家轮流看,非常过瘾。”居民陈先生说道,“现在谁还要报刊亭,大家都是用手机阅读。我很久都没看杂志和报纸了。”

  “以前报刊亭不仅仅是个购买杂志刊物的地方,同时也是邻里街坊了解身边消息的地方,现在报刊亭前基本看不到人影了,非常冷清。”另一位居民林小姐告诉记者。

  生意越来越难做 退出市场已成定局

  “那时候我生意还算不错,不止卖报刊,还能充值手机卡、卖香烟等等,一个月能赚大几千块。现在连保本都很困难,进的杂志的种类也不断减少,慢慢地就没什么顾客了,现在顾客基本上都是老人家。”君竹路某报刊亭老板告诉记者。

  据了解,近年来我区部分书报亭因经营不佳,渐渐成为占道经营的杂货商铺。还有一些报刊亭由于合同到期、长年无人经营,成了杂物堆放的卫生死角,附近居民对此时常向城管部门提出意见。

  马尾区邮政局相关负责人介绍,多年前,报刊亭还是“香饽饽”,能申请到的经营者,收入都是比较可观的。然而随着越来越多人用智能手机开始,越来越少人去报刊亭买刊物杂志了,报刊亭收入不断下降,因此报刊亭渐渐退出了市场。

  是否保留报刊亭 居民意见不一

  面对一些被时代淘汰的报刊亭,居民也表达了自己的看法。居民王先生说道:“一些报刊亭现在跟不上时代,已经跟杂货铺没什么两样了。外表还贴着各种各样的广告,十分影响市容,所以能理解被拆掉。”

  “街头报刊亭也是种城市文化的象征,虽然现在是数字阅读时代,但是适当保留报刊亭是必要的,这样才能显得城市更有人情味。”居民张小姐告诉记者。

  马尾区城管局相关负责人称,我区仅剩为数不多几家报刊亭仍在营运。目前福州市已经出台相应拆除计划,而马尾区并没有相关的拆除计划,相关部门依旧允许在人流量大的地方适当保留部分报刊亭,以供市民购买报刊杂志所需。