投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

环岛沦为“堵岛”

http://www.mwnews.cn  2019-11-19 14:19:17      【字号

   

环岛沦为“堵岛”

        记者 何鋆棽 文/图 

  “马尾区君竹路往机场高速路口环岛区域,由于连接了高速路口、福马路以及君竹路等交通要道,导致经常堵车,交通状况不容乐观。”近日,马尾居民张先生向记者反映。

  近年来,随着我区车流量的不断增加,曾经我区一大交通枢纽君竹环岛成了路过司机的烦心事之一,在汹涌的车流和通行条件有限的情况下,环岛已经日益沦为“堵岛”。

  11月19日,记者来到君竹环岛看到,现场不时地有车辆被堵住。一辆进入环路的小车,正好被几辆出环路的车拦在路中,司机等候一会儿后不耐烦地加速,一面急促鸣笛一面闪灯,吓住正在打右转向灯准备出环路的车,找到空塞穿了过去,可没开出多远,到前方出环路口,又被进环车辆堵住。而这样的现象在君竹环岛屡见不鲜,到了高峰期情况更加严重,几乎处于瘫痪状态。

  过路司机有话说:环岛极易发生堵塞

  “对于司机来说,最头疼的就是入环、出环时,如何躲避左右包抄的车辆。要是在这里发生刮擦,引起的交通堵塞没个一小时解决不了。”司机老王告诉记者。“而且104国道上大车较多(偶尔还有油罐车),君竹环岛是这些大车的必经之路,如果发生紧急情况,不能及时疏导,后果不堪设想。”

  记者发现,君竹环岛交通堵塞一般集中在早晚高峰,有时候没有交警或者其他人员在此时段对该路段进行秩序维护。由于环岛周边环境错综复杂,拥堵情况严重的时候甚至有人员穿行于车流之中,加上没有红绿灯,当没有交通指挥人员进行疏导时非常容易发生交通事故。

  “有时候环岛堵车,是部分车主的交通道德比较低,根本不会去礼让他人只会加塞,所以造成了堵塞。”司机陈先生说道。他认为,环形路口不靠红绿灯指示,完全靠基本道德在规范着路口交通秩序。然而在目前的交通道德之下,这样的情况纯属梦想。

环岛沦为“堵岛”

  相关部门给予回应:目前不具备拆除条件

  马尾区交警大队相关负责人介绍,君竹环岛是近些年马尾区的几大堵点之一。过去君竹环岛是马尾交通的中心枢纽,车辆并没像现在这么多,随着马尾区的发展,周边的企业、学校、娱乐购物设施增多,加上机动车数量增多,一到高峰期,环岛的交通就不容乐观。

  据介绍,采用环岛方式的交通,是保证机动车流连续的一种有效方式。在车流量小于每小时3000辆的区域采用环岛模式有一定益处,首先,景观好看。其次,因为环岛不需要信号灯控制,所以车流顺畅。但在车流量大的区域,有时会造成拥堵。

  该负责人告诉记者,君竹环岛交通问题是近年来马尾区一直在着力解决的民生问题之一,交警大队已在君竹环岛增设了相关指示牌,为缓解君竹环岛交通压力,禁止货运车辆从君竹路直接进入君竹环岛,或从登龙路汇入君竹路后进入君竹环岛,青洲路货车限时通行,从而缓解君竹环岛的交通拥堵状况。

  此外,区住建局相关负责人介绍,马尾区近年来已经拆除了部分环岛改设成了十字红绿灯路口,由于君竹环岛周边路况复杂,目前还不具备拆除条件,相关部门已经开始研究规划合理方案分配车流,待时机成熟后进行交通导改。

环岛沦为“堵岛”