投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 宪法进网络 >> 正文

马尾首个宪法主题公园开园

http://www.mwnews.cn  2019-12-04 14:36:14      【字号

马尾首个宪法主题公园开园

  马尾新闻网讯(记者 何鋆棽 文/图)2019年12月4日是第六个国家宪法日。12月4日当天,位于君西河公园内的马尾首个宪法主题公园开园,吸引了众多居民前来参观。

  在现场记者看到,宪法主题公园由宪法宣誓誓词主题墙、“普法惠民”多媒体互动屏、“榕小豸与法”宣传牌、“宪法号”动车、“宪法小问答”宣传长廊、宪法宣传牌、宪法树、宪法文化亭、宪法石刻等9组36个造景小品组成,内容涵盖全面依法治国论述、宪法宣誓词、宪法修改的历次介绍等等。

  “值得一提的是,现行宪法的主要条款内容和习近平总书记关于宪法的重要论述也镌刻在了公园的各种景观上,通过富有美感的造型、展板、装饰等艺术视觉手法,把宪法理念与现有的君西河公园环境绿化、设施等相融合,赋予公园新的文化生命力,实现了生态休闲和宪法法治宣传两个功能的相互渗透、相互映衬。”马尾区司法局相关负责人告诉记者。

马尾首个宪法主题公园开园

  据了解,宪法主题公园作为更高水平的法治马尾建设的一部分,以“宪法法治”为设计原则,以“普法与民生相结合,法治景观与原有景观相结合”为设计理念,在原有的设施基础上注入大量法治元素,通过设置各类图文载体、艺术造型,展示宪法、法律知识,着力构建教育、娱乐休闲、观光“三位一体”的综合性法治宣传教育园区,为群众的法治观念的培育和提升发挥积极作用。

  “今后,群众在公园散步、锻炼的同时,能感受到宪法宣传的浓厚氛围,能在休闲中潜移默化地学习宪法知识。宪法主题公园建设充分发挥了公园载体对全民普法教育的宣传带动作用和法治文化渗透作用,将成为广大市民学习宪法的‘新课堂’。”马尾区司法局普治科相关负责人介绍。