您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

快递包装 何去何从

http://www.mwnews.cn  2019-12-17 22:11:46      【字号

快递包装  何去何从

  记者 何鋆棽 文/图

  “这几天小区和一些单位的垃圾箱里,快递包装都跟日常垃圾的体积差不多了,算一算这些快递盒就有好几斤重。”在建星路垃圾分类屋收拾的李阿姨告诉记者。“双十二”结束后,快递垃圾的数量又迎来一波高峰。虽然现在已经开始推行垃圾分类政策,但也令不少垃圾分类员工以及小区物业头疼。

  12月17日,记者在马尾几个大型小区看到,不少业主在取完快递后就直接将快递包装拆开扔在了垃圾屋附近,半天时间小区垃圾屋周围就堆满了快递盒,有的则直接与生活垃圾一道扔进了垃圾箱。而其中一些易碎快递需要大量的泡沫包裹也一同被丢弃在一旁,泡沫碎屑随风到处乱飘,打扫起来十分困难。

  “‘双十二’期间垃圾包裹依旧比以往多了接近一半,这些快递包装占到垃圾总数的20%。原来每辆垃圾清理车能运载8吨的垃圾,这几天也比以往多运载了3到4吨,处理垃圾也比以往用了更长时间。” 马尾区先达威保洁公司相关负责人说道。“虽然现在开始推行了垃圾分类政策,处理快递盒比以前效率高了些,但现在居民能主动回收利用快递盒子的意识还比较淡薄,往往收到快递以后就将快递盒扔掉了。而且很多居民没有正确分类塑料包装袋和气泡垫,所以这块处理起来依旧很麻烦。”

  据了解, 居民所收的快递包装以纸盒纸箱、气泡垫以及塑料袋为主,快递纸箱最终被运往环强再生的所前分拣中心,进行下一步分拣处理后,进入不同的造纸企业进行资源循环再利用。而塑料垃圾袋以及胶纸由于不能降解,则暂时不可回收,只能与生活垃圾一起焚烧或填埋,会对环境造成相当大的破坏。

  “塑料袋这一块基本上是没办法回收,因为客户拆掉以后,塑料袋就是一次性的,随手甩进垃圾桶了。量确实很大,但是,现在来讲很难回收,因为它比较分散,我们收集起来比较困难。而且底单信息在上面,客户也不愿意把这个东西给我们。”某家快递工作人员告诉记者。

  针对快递包装回收利用这个问题,电商与快递公司已经逐步开始行动。位于福州出口加工区内的天猫菜鸟仓工作人员告诉记者,现在网民网购数量惊人,仓库里面除了货物都是新的包装盒,而1000个快递盒的纸用量就是一棵十年大树的纸生产量,长久下去将对环境造成不可逆转的破坏。

  "现在许多大商家和快递公司都开始提倡‘绿色物流’的理念,尽量使用二次回收包装盒、免胶带的快递箱和可降解的包装袋,并对快递包装进行‘’瘦身’,同时也开始推广‘共享快递盒’,这将大大减轻环境负担。"该负责人介绍。

  家住尚层建筑的王先生“双十二”期间买了十几件物品,其中有部分快递使用了二次回收包装盒,与多数人一样,大部分的包装他都丢给了垃圾屋中的可回收垃圾桶中,而一些相对完整和漂亮的快递箱被他留了下来。而对于共享快递盒,他表示现在资源浪费率相当高,如果能在保护客户的隐私和物品完整的前提下,是愿意使用共享快递盒的。

  除了快递业的行动外,业主与物业们也开始了行动。例如在我区一些小区,居委会就提出能在垃圾屋旁专门设置一个快递箱子回收垃圾箱,方便他人和企业进行回收。并且在小区内张贴宣传告示,告诉居民要养成垃圾分类的意识,养成回收再利用的好习惯。

相关新闻