您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

老旧小区居民楼内乱堆乱放现象严重

http://www.mwnews.cn  2020-03-10 19:55:35      【字号

  记者 何鋆棽 

  “我家邻居总是把杂物堆在过道里面,既不卫生又有安全隐患,对于这些屡教不改的邻居我非常地烦恼。”日前,家住帝豪花园的业主王先生向记者反映。

  3月9日, 记者来到帝豪花园,看见有许多业主尤其是顶楼业主有堆放杂物的习惯,原本只有1.5米宽的过道,被占用了一半,只能容纳一个人通过。王先生说,过道被这么一堵,万一哪家发生火灾,大伙很难逃生。此外,这些杂物本身就是易燃物,随意堆放也很容易起火。

  “基本上堆放杂物的都是老人家,他们的习惯改不过来,一些旧家具舍不得丢,又没有杂物间,只好堆在门口。”业主林先生说,“这样堆放会造成细菌、蚊虫滋生,对身体健康非常不利。”

老旧小区居民楼内乱堆乱放现象严重

  记者在采访多数居民后了解到,小区居民多数对此习以为常,平日里就把自家门前清理干净。采访中也有居民向记者抱怨有些住户素质差,“不方便别人还算小事,这堆了这么多杂物,万一引发火灾,可就是人命关天的大事儿”。

  根据消防法第二十六条规定,单位和个人“占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的”属于违法行为。若出现火灾,引发疏散和救援困难,不仅要被处罚金,按照法律规定还得负相应的刑事责任。

  马限社区居委会工作人员表示,在日常物业管理工作中,发现楼道有杂物堆积的现象,工作人员都会及时与堆放杂物的业主沟通,每次都是动之以情,晓之以理,大部分业主经过物业方的沟通和劝说,立即进行了整改;有部分是前脚刚清理,后脚又堆上了;而极少部分业主却不听劝解,拒不整改,让物业工作人员十分苦恼。

  该负责人还表示,这些小区的陈旧废弃物管理清理工作都具有一定的难度。平时城管部门较少处理小区管理方面的事务,而环卫部门只负责小区内的生活垃圾清运,各种大型废弃物则无人管理,因此大型废弃物就在小区积压下来,目前马限社区正在积极为老旧小区引进正规物业,规范小区管理,解决楼道间杂物堆积问题。

  近年来,有不少地方社区推行“旧物兑换”活动,居民在处理掉闲置的杂物之后还能兑换到自己需要的物品。同时小区的楼道空间也得到了清理,美化了小区环境,大大减轻了工作人员负担。