您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

马尾区开展电动自行车规范管理专项行动

http://www.mwnews.cn  2020-08-05 18:06:49      【字号

马尾区开展电动自行车规范管理专项行动

  马尾新闻网讯(记者 薛海云)为进一步加强电动自行车规范管理,保障人民群众生命财产安全,努力菅造安全、文明、有序、畅通的城市道路交通环境,8月5日,记者马尾区公安局获悉,即日起至2021年6月,在我区部署开展电动自行车规范管理专项行动。

  专项行动紧紧围绕管路面主战场,建立“政府主导、部门联动、综合施策、常态管理”工作机制。行动期间,马尾区将开展广泛宣传引导,着力提升广大电动自行车驾驶人交通安全理念和遵章守法意识;开展联合执法,从严治理电动自行车各类交通乱象,推动路面秩序持续向好;综合施策管理,进一步规范电动自行车源头销售、停放管理、通行秩序,不断改善提升辖区交通环境品质,助力创建“文明福州”。

  开展联合执法。由区公安局牵头负责,组织城管、市场监管、交通运输、公安局交警大队、马尾镇、罗星街道、高新园区、马江企业服务中心等单位成立联合执法组,在魁浦互通、三江口大桥、君竹环岛等城区关键节点以及景区、医院、综合体、公共停车场等重点区域,设立联合执法整治点,对电动自行车各类交通乱象开展重拳整治,联合执法整治行动频率每周不少于2次。

  严查违法行为。由区公安局交警大队牵头负责,严管主要交通路口、主次干道跨江桥梁等重点部位,通过定点整治、机动查处等多种方式,对电动自行车闯红灯、违法载人、闯禁行、逆行等违法行为,按照顶格处罚;对无牌、失效号牌、超标电动自行车以及非法改拼装等违法情形的,依法扣车审查。

  加强源头监管。由区市场监督管理局牵头负责,全面加强电动自行车销售管理对违规销售无3C认证,超标、目录外电动自行车,经营性改装电动自行车,占道经营销售电动自行车等行为开展专项整治行动。

  规范停车管理。规范设置停放区城,规范划定电动自行车停放点位,取消影响市容市貌和道路交通秩序的停放点位。在学校周边划出一定面积委的电动自行车停车区域,方便家长接送学生。严格停放管理,对不在指定区城停放的电动自行车子以搬高,明并顶格处罚;对停放在罗星街道、马尾镇区域的无牌、超标、未愁挂黄色新号牌的电动自行车一律搬离处理

  清理无牌车辆。由马尾镇、罗星街道、高新园区,马江企业服务中心负责组织各社区、企业及时宣传引导,清理各小区,企业内停放的无牌车、僵尸车等。由区机关事务服务中心牵头负责,督促检查区属机关企事业单位及时清理单位内停放的无牌车、僵尸车等。

  实施信用惩戒。由区公安局交警大队牵头负责,对一个季度电动自行车交通公安违法2次以上(不含),一年5次以上(不含)的行为人通报给市交警支队,推动将其列入失信平台,实施信用联合惩戒。此外,区公安局交警大队定期将电动自行车交通违法情况抄送给区委组织部、区人社局,区委组织部、区人社局将违法数据信息与机关单位、事业单位工作人员信息库进行比对后,将有电动车违法行为的机关事业单位人员清单通报给区委文明办,区委文明办按照文离,明单位考评要求予以相应扣分。

  广泛宣传引导。由区委宣传部牵头负责,开辟媒体曝光平台,组织记者调研采访,采取隨警报道、以案释法、实时曝光、解读评论等形式,主动发声,加强正面引导,营造良好舆论氛围。由区委文明办牵头负责,广泛发动志愿者进入学校、社区、企业开展宣传教育,争取群众对规范管理工作的理解支持。教育部并门和工会,共青团、妇联等群团组织要结合各自职能开展宣传、交全通劝导等活动,带动引领群众规范骑行,佩戴安全头盔,倡导安全文明出行。此外,由区委网信办牵头负责,提前做好电动自行车與情风险管控应对处置预案,切实管住负面舆情一。