您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

垃圾分类面临难题 城管部门出台对策

http://www.mwnews.cn  2020-11-24 22:24:54      【字号

  记者 何鋆棽

  当下,垃圾分类已逐渐成为居民津津乐道的话题。在新版垃圾分类条例实施后,一些小区尽管配备了完善的垃圾分类装置,但依旧有居民并没有按照垃圾分类标准进行投放,工作人员遇到的问题也不少,“一袋装”“一包丢”等现象仍然存在,令有显眼标识的分类桶显得十分尴尬。

  部分居民嫌麻烦

垃圾分类面临难题  城管部门出台对策

  11月23日一早,在君竹路附近的一小区的垃圾分类屋内,记者发现尽管垃圾分类屋的垃圾桶上明显地标有可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等标识,但仍有部分业主并没有按照这样的标准去投放,直接将一袋混装垃圾直接丢入其它垃圾桶内。

  据垃圾分类屋工作人员介绍,对于垃圾分类,老年人最有耐心,分类做得最佳,其次就是小孩子和学生群体;最不上心的是年轻的上班族,尤其是外来的流动租客。“毕竟全靠自觉吧,一些人就是嫌麻烦或者太忙,不愿意对垃圾进行分类,也确实没有办法,我们也十分无奈。我们需要花费很多精力将它们重新分类投放。”

  某小区物业管理人员告诉记者,更有部分业主嫌小区离垃圾分类屋远,不愿意多行几步路。就随手将垃圾直接丢在小区里,对小区的环境和形象造成了非常大的影响。

  垃圾不能正确分类

垃圾分类面临难题  城管部门出台对策

  记者还看到,一些业主用了不同的袋子装了不同类型的垃圾,只是仍然有分类错误的情况发生。虽然有分类的意识,但是没有按照规定把垃圾正确分类,这同样也给垃圾分类屋工作人员带来了很大的麻烦。

  “矿泉水瓶、废报纸等垃圾我知道是可回收利用的,但其他垃圾具体怎么分类不太清楚,一般都是就近随手一扔。”市民王先生告诉记者。对于垃圾究竟该如何分类,不少市民也坦言不大懂。

  “大家将垃圾随便扔到分类垃圾箱中,我们也没有时间一一分出,一起运走,这些垃圾箱就成了摆设了。”在垃圾分类屋,工作人员告诉记者,大家分类的意识其实还亟需提高。

  几位业主告诉记者,垃圾分类开展一年多来,他们已经开始养成垃圾分类的习惯了,只是垃圾分类的习惯要长时间的养成,具体如何细分还需要长时间的经验累积。

  居民误时投放

  自从垃圾分类制度实行以来,我区的垃圾屋投放时间为早上6点至9点以及晚上6点至9点。而对于小区开始的定时定点投放垃圾,居民们都有种种不适应。

  60岁的张大伯家住五楼,他说,以前都是下楼时顺手把垃圾丢在垃圾桶里,现在小区里没有垃圾桶了,就要特意凑时间去丢垃圾。

  住在同一小区的陈女士也认为,规定投放垃圾的时间有点短,不太方便,“特别是一些厨余垃圾,味道很重,想赶紧扔去垃圾桶,现在只能放在家里存着,等到规定时间再扔。”很多人也和陈女士一样注意到,地面开始出现垃圾包随意堆放的现象。

  “我经常看见垃圾分类屋关门时地面上堆着垃圾袋,垃圾包直接扔地上,有些厨余垃圾还会洒出来,不仅污染了环境,又给环卫工人增加了负担。”陈女士告诉记者,“这种行为很不文明,但我也能理解他们的难处。有些人的作息时间赶不上规定投放时间,小区里面也没有其它垃圾桶了,垃圾又不能总放在家里,可能也是无奈之举。”

  城管部门出台对策

垃圾分类面临难题  城管部门出台对策

  对此,马尾区于今年开始陆陆续续在垃圾分类屋上装置监控探头,在罗星街道和马尾镇分类屋亭实现全覆盖,同时接入了生活垃圾分类监控平台。并在小区分类屋(亭)、楼道口设立了曝光台,把抓拍到的垃圾分类违法行为进行公布。

  “电脑端和手机端后台都能实时显示和回放,便于随时查看误时投放和未分类投放等不规范行为。”马尾区城管局相关负责人介绍,马尾区对分类专干和镇垃圾分类中心实行小区“包片负责制”,每天采集不规范行为并反馈给分类执法队,实现现场或上门精准执法,督促居民养成良好习惯。

  据了解,《福州市生活垃圾分类管理条例》自2020年1月1日起正式施行。《条例》规定,未按规定分类投放生活垃圾的,由市市容环境卫生行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,逾期不改正的,将对单位处一万元以上五万元以下的罚款,对个人处五十元以上二百元以下的罚款。

  责任编辑:郑婷