投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

入户随访暖人心

http://www.mwnews.cn  2021-01-19 11:35:57      【字号

  马尾新闻网讯(记者 何鋆棽) 1月16日,马尾区医院党支部书记、院长林义和医护人员放弃周末休息时间带队到79岁出院患者周大爷家随访。周大爷看到他们的到来,按捺不住内心的感激紧紧拉着他们的手,道不尽的感激之情。““我现在恢复得不错,感谢你们的关心,在非常时期还依然惦记着我。”住了很多医院,医院以这样的形式关心我还是第一次。”

入户随访暖人心

  据介绍,今年起,马尾区医院正式推行出院病人入户随访制度。“在随访制度推行之前,很多出院患者向我们医生反映记不住出院医嘱、健康指导及自我监测要点等内容。我们通过前期的调查了解到,大部分出院患者希望医院可以推行入户随访服务,让他们定期获得出院随访服务指导。”林义介绍,现在国家更加重视康复后健康指导,因此推行入户随访服务也就顺势而为了。“此项服务可以为老年人提供疾病预防和自我保健等指导,让他们享受到优质医疗卫生服务。

  在当天的入户随访中,医护人员每到一户都以拉家常的方式,详细了解了他们的病情、服药,身体状况等情况、查阅住院相关资料,并进行心肺听诊、测血压等查体项目。医护人员用简易通俗的话讲解健康小常识,对他们进行健康科普教育,引导群众改变不良生活习惯,倡导文明健康的生活方式。同时,医护人员还特别叮嘱出院患者要遵守疫情防控相关规定并注意个人防护。

  据了解,马尾区医院出院患者随访制度被加入到了医院服务体系后,在用药监测、饮食健康、伤口观察、自我护理、运动康复等服务内容进行了进一步细化。此外,医院在患者出院前都会建立电子随访档案,方便患者出院后通过入户或者电话回访等方式进行护理指导。

入户随访暖人心

  “我们按照病危、病重、一级护理、病情轻重情况及住院时间长短,选出符合条件的部分住院患者进行随访。”马尾区医院相关负责人表示,“随访过后,他们还会收集患者对医院服务的满意度,征求患者对医院医护质量、服务态度、收费用药等方面的意见,对患者的表扬和投诉进行系统管理,及时通报,奖优罚劣。”

  “出院病人入户随访也是医疗过程的重要环节,有利于提高医疗质量,改善医疗服务,增进医患、护患沟通交流。”林义介绍,马尾区医院推行入户随访服务后做到情况明、底数清、措施准,极大提高了广大群众的健康意识,有效预防和减少疾病,切实减少因病致贫、因病返贫的发生,群众的满意度和知晓率不断攀升,为下一阶段的健康工作打下了坚实基础。