投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

中国(福建)自由贸易贸试验区揭牌

福州片区同时举行揭牌仪式

http://www.mwnews.cn  2015-04-21 13:49:24   来源:马尾新闻网    【字号

省委书记、省人大常委会主任尤权为中国(福建)自贸试验区揭牌

省长苏树林在揭牌仪式上致辞

省委常委、福州市委书记杨岳,市长杨益民为福州片区揭牌

福州开发区委书记、管委会主任许毅青等区领导参加揭牌仪式

瑞士联邦知识产权局高级专家毕硕福先生在揭牌现场接受记者采访

  马尾新闻网讯(记者 王彦 于千 陈晓静 文/图)4月21日上午10点,中国(福建)自由贸易试验区揭牌仪式在福州片区行政服务中心(福州市马尾区湖里路)举行。省委书记、省人大常委会主任尤权出席仪式并为中国(福建)自由贸易试验区揭牌,省委副书记、省长苏树林在揭牌仪式上致辞。省委常委、福州市委书记杨岳,福州市长杨益民为福州片区揭牌。福州开发区区委书记、管委会主任许毅青等区领导参加揭牌仪式。现场数十家中外企业获颁证照,首批入驻福州片区。

  苏树林在致辞中说,建立福建自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和深化两岸经济合作的重大举措,也是我省进一步加快社会经济发展的重要抓手,对于我们争创新优势、引领新常态、建设新福建具有十分重要的意义。今天福建自贸试验区正式挂牌,我们要坚决落实习总书记对自贸试验区建设的要求,在国家有关部门的指导帮助下,按照立足两岸、服务全国、面向世界的战略要求,坚持扩大开放与深化改革相结合,培育功能与制度创新相结合,区内率先突破与区外积极跟进相结合,当好改革开放排头兵,创新发展先行者,与上海广东天津形成互补试验,为两岸经济合作探索新模式,为全国深化改革和扩大开放提供可复制可推广的经验,更好地服务全国发展大局。

  记者在现场采访了来自瑞士联邦知识产权局的高级专家毕硕福先生,他表示,对于瑞士的商人来说,自贸区的成立绝对是个好消息。瑞士和中国已经有双边的贸易协定,他希望自贸区的成立能使瑞士的商品进入中国更加容易,因为以前进口的流程比较繁琐、复杂,瑞士的出口商都感觉比较困惑。他幽默地说,他很关心未来瑞士商品进口自贸区后再转到其它地方的流程,也把搭建瑞士商品进口中国、中瑞企业间合作的桥梁看作是自己的使命。不过,他当下最着急的是马上能把自贸区的政策翻译成英文,好让瑞士的小企业尽快把商品发往中国。

  中国银行福建分行相关负责人在现场接受记者采访时表示,挂牌当日,中国银行台北分行将有一笔5000万人民币的资金从台湾汇入福建自贸区相关分行落地,未来将继续结合福建本地的经济发展特点与未来政策导向,协助当地企业抓住自贸区机遇。