投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

福州出口加工区(二期)成功通过验收

http://www.mwnews.cn  2017-12-28 10:46:42   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者  何鋆棽 许琳晶 文/图)  “福州出口加工区各项建设符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,同意通过验收。”12月28日上午,省内九部门联合验收组经过了听取汇报、实地查看和综合评议三个规定程序,最后一致认为,福州出口加工区二期各项基础和监管配套设施符合国家规定的标准和封关运行的条件,同意通过验收。福州市副市长杭东与福州海关副关长谢剑锋签署了验收纪要。区领导陈曾勇、江典顺参加验收活动。

  验收过程中,验收组一行实地查看了海关报关大厅、检验检疫办公大厅、福州出口加工区(二期)的智能卡口、监管仓库、验货场、查验平台以及检疫处理区。

  记者了解到,福州出口加工区于2005年6月经国务院批准成立,实行一次性规划、分两期建设,是中国(福建)自由贸易试验区福州片区的重要组成部分。其中,一期0.436平方公里于2006年12月通过验收,自2008年3月一期封关运作以来,区内保税物流集聚效应日益凸显,业务辐射涵盖福州市区、闽东和闽北地区以及江苏、浙江、广东等国内其他省份,入区开展保税物流业务涉及的企业已达80多家,初步形成了以福州出口加工区为中心的保税物流经济圈。福州出口加工区作为中国(福建)自由贸易试验区福州片区、福州新区和福州经济技术开发区的政策功能园区,始终立足于体制机制和贸易管理服务创新,积极推进实施自贸区建设重点试验任务,搭建了智能化信息管理与监控系统、跨境电商公共服务平台系统和跨境电商监管中心,先行创办了进口商品保税展示交易中心,在我市率先启动了跨境电子商务保税进口业务和直购进口业务。并通过引进科乐通冷链物流、菜鸟电商等知名企业投资的好项目,促进了现代物流、跨境电商业务快速发展,推动了口岸通关便利化,凸显了福州出口加工区在自贸区和福州新区建设中先行先试的作用。

  下一步,福州出口加工区将以二期通过国家验收为新的契机,抓住福州“六区叠加”的历史重大机遇,大力发展跨境电子商务、国际贸易、保税物流、保税仓储、保税加工等产业,再上新台阶、实现新跨越。