您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

马尾大桥北接线工程即将完工

快安机场收费站2个收费口连接大桥

http://www.mwnews.cn  2018-03-26 10:08:41      【字号

TIM图片20180327134608_副本.jpg

  马尾新闻网讯(记者 何鋆棽 陈晓静 文/图 )“前几天马尾大桥北接线上跨福马铁路涉铁施工手续终于通过了南昌铁路局相关处室的审批,花费了近两年时间,从4月1日开始,终于可以进行涉铁桥梁段施工了。”3月25日,马尾大桥项目经理郭志飞在采访中向记者透露了大桥建设进度的相关信息。

  当日,记者在马尾大桥现场看到,为了在今年上半年内全桥合龙以及北接线通车,即使是周末,工人们也在马不停蹄地加班,现在他们正在进行上跨铁路段施工的准备工作、跨104国道现浇箱梁、跨闽江主桥的挂篮施工和最后通车的桥面、防护工程等的施工。

  来到北接线工程处,整体结构已经显现,郭志飞介绍,马尾大桥北接线互通工程采用三层结构,最下面的一层地面道路将北江滨、钟英路、儒江路、铁南路、铁北路、旺岐路、沿山通道、仙芝路有机的串联了在一起,上面的两层桥梁则将机场二期高速、104国道、北江滨以及跨江主桥连接在一起形成全互通的路网。

  郭志飞感慨建设的难点:“北接线工程工地下方敷设着十几种管线,包括网线、电线、煤气线,还有铁路信号线等等,如果打桩时将管线进行迁移就有很大可能‘牵一发动全身’。而且由于北接线工程连接着福马路、江滨路等主干道,所以我们打桩不仅仅要考虑现在怎么设计道路,也要为将来的工程设计做考虑,例如地铁二号线延长线 ,或者将来如果福马铁路改成城轨或者轻轨建设的话铁路段肯定要进行拓宽,所以我们在建设时必须为以后的工程预留足够的空间。 ”

  据郭志飞介绍,为了之后的“三站两区间”建设以及缓解马尾交通的拥堵状况,几百名工作人员目前正在加班加点地抓紧进度,北接线工程最后一个关卡就是就是铁路上方桥段的建设,由于牵扯到南昌铁路局的手续审批,所以进展一直比其它段落后。“在这周,审批终于完成可以进行施工了,到了5月份,北接线工程即可完成,接下来车主便可从钟瑛路的辅道直接通往机场高速了,而且经三环快速来马尾城区的方向也可以从快安收费口下来,不用像之前只能从魁岐互通下来了,这样三环来马尾便有了第二个通道。”

  正在进行焊接护栏的工人小张说:“在前段时间铁路审批一直拖着的时候,我们就先做能做的工程,比如附属的护栏以及桥面铺设等,把能做的都先完成。春节假期期间,好几个工友们都没有回家过年,每个人都期盼着早日完工。”

  由于马尾大桥北接线将接入机场高速二期快安收费站,对于市民关心的机场收费站问题,郭志飞告诉记者,快安收费站目前下高速方向设计有两个收费口,上高速未设计收费口,而下高速具体收费标准还有待相关部门确定。北接线通车之后,马尾的交通状况将大大改善,并且往魁岐互通方向的时间能节约十分钟车程。

  除了北接线工程外,在马尾大桥主桥段,目前整个大桥的整体结构已经呈现,桥身已经全部站立于闽江之上,只剩2个小段以及1个大段尚未合龙。主桥预计于6月左右全部合龙,合龙后,闽江上方的马尾大桥就将完整地呈现在我们面前。而在另一端南接线工程,由于牵涉到地下管线以及文物的迁移,目前征迁已经达到百分之九十 。2019年初,就可以驾车从马尾大桥跨过闽江到达南江滨路了,马尾大桥全部工程将于2019年10月完工。