投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

闽韵悠扬 袅袅乡音

《龙台驸马》在马祖顺利公演

http://www.mwnews.cn  2018-10-01 13:13:59   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 何鋆棽 文/图)“马尾对面是马祖,一衣带水咫尺间。早上马祖走亲戚,睌回马尾用晚餐。两马相亲如兄弟,同种同文同江山!”主演游斌的一段唱词,激发马祖同胞的亲情,每唱一句都引发一阵热烈掌声,喝彩声。9月28日至29日,马尾海峡闽剧团应邀在台湾马祖仁爱村演出,通过乡音传乡情,以闽剧展演的方式为马祖同胞送去祝福。

  此次演出,马尾海峡闽剧团将最新版本的《龙台驸马》呈现给了马祖观众。《龙台驸马》讲述的是南宋时代琅岐龙台村俊才林存自幼饱读诗书,赴京应考,状元及第,官至参政知事,为官清正廉洁,老有所终的故事。从2011年初创至今,《龙台驸马》已经过了三次“蜕变”,在剧本、音乐、舞美、服装等方面都进行了全新打磨提升,最新版本的《龙台驸马》在今年7月举行的福州市第24届戏剧会演中还获得了重点扶持剧目第一名。

  演出尚未开始,现场已经坐满了马祖当地观众,演出开始后现场不断响起欢呼鼓掌声,戏剧演员们用福州方言演唱、念白的表演方式,成功地刻画了一个个血肉丰满、个性鲜明的形象。台下喝彩声不断,让马祖乡亲过足了戏瘾。由于《龙台驸马》所涉及的地理人文、民俗风情等都十分具有闽江口及马祖列岛一带的特色,对于一水之隔的马祖乡亲来说尤为亲切。

  现场许多马祖当地观众听闻此次闽剧团前来演出,特地奔赴现场,观众黄先生告诉记者:“此次来马祖演出的闽剧团的剧目很特别,《龙台驸马》就是用琅岐当地的故事,还有在唱这部戏的时候,还把‘马祖’这两个字唱到了戏曲里头,所以这次观看闽剧的体验是以前在马祖从来没有过的。”

  97岁的仁爱村村民林贻祥是现场观众中年龄最大的,虽然行动不便,但演出两天他都准时来到了现场,他告诉记者:“闽剧已经70年没有来我们村子了,再次听到乡音我觉得特别的亲切又特别地激动,这个机会真的很难得。”

  马祖知名人士吴晓云说道:“这几天正好是马祖金坂境天后宫建立两百周年并修缮完毕落成启用以及烧塔节,在这样特别的日子里,通过闽剧演出圆了乡亲们听乡音、融乡情的一个梦想。这两天观众们的反映特别热烈,很多观众在演出结束后激动地流下了眼泪,甚至还有几个观众全程用手机将这次演出录制了下来作为纪念。”

  马尾区文体局副局长林荫侬告诉记者:“在现场我感受到了很多祖籍来自琅岐、长乐、连江的马祖乡亲十分激动,这也是我们将闽剧团带到马祖的目的。通过演戏通过看戏,让‘两马’之间的交往更加深入。”

闽韵悠扬 袅袅乡音

闽韵悠扬 袅袅乡音

闽韵悠扬 袅袅乡音