投稿邮箱:mwnews@sina.com

罗星街道:“112模式” 扫楼摸排,网格化管理精确到户

http://www.mwnews.cn  2020-01-29 11:06:46      【字号

罗星街道:“112模式” 扫楼摸排,网格化管理精确到户

罗星街道:“112模式” 扫楼摸排,网格化管理精确到户

罗星街道:“112模式” 扫楼摸排,网格化管理精确到户

  本报记者 许琳晶 文/图

  “家中是否有外出返乡探亲人员?家中是否有发烧、咳嗽人员?要做好个人卫生防护,勤洗手、戴口罩、少外出,注意保持室内环境卫生和空气流通……” 1月29日一大早,罗星街道包片分管领导带队与沿山社区工作人员进行入户走访,关切询问居民,劝导居民减少出行。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,所有工作人员都放弃了假期,坚守一线。

  “1月23日开始,我们就在一线走访入户,摸排情况,大家每天冲锋在前,克服防护物资不足等因素,逐户了解情况,做到摸排全覆盖。在开展工作过程中,我们进行网格化管理,针对各个小区,包干到人,精准做好工作。” 沿山社区党委书记陈建英告诉记者,入户宣传过程中,还给群众发放《给罗星街道广大居民朋友的一封信》和《冬春季节呼吸道传染病防控知识宣传手册》。告知居民病毒的传播途做好卫生消毒,提前做好自我预防。

  “社区是实施网格化管理的基础,是传染病防控的第一道防线,掌握一线情况,将有效的遏制疫情的扩散和蔓延。”马尾区罗星街道相关负责人介绍,街道共有5个社区,为更好落实疫情防控工作,街道党工委针对当前疫情防控摸排工作创新举措,针对扫楼摸排工作,决定采取112模式,即1个街道领导、1个街道干部、2个社区干部配合入户,精确掌握基层情况。

  “对辖区所有小区实施网格化、地毯式扫楼摸排,确保全覆盖、无遗漏,按照工作要求,对扫楼情况进行一天一汇报。同时针对企业未返工人员进行联系劝导,将其稳控在当地不再流入马尾,对已返工回人员将按照疫情防控工作流程予以排查。”该负责人介绍。

  不仅如此,为阻断外来输入性新型冠状病毒携带者由街道进入马尾,罗星街道牵头在辖区内罗长高速马尾出口处设卡成立了疫情防控检查站,由街道综治副书记任组长,成员由各村居治保主任及街道工作人员组成。检查站采用五班三运转,实现24小时全程设卡检查,对所有过往车辆人员体温状况进行一一检测排查。

  据悉,为将工作落实到位,罗星街道还积极开展新型冠形病毒感染的肺炎防控知识宣传工作。通过持续张贴预防指南、发放宣传单、拉横幅、LED滚动播放、面对面讲解等方式,向居民科普新型冠状病毒感染的肺炎的主要临床表现、传染源、传播途径以及预防新型冠状病毒感染的肺炎的方法、措施等相关防控知识。