您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

银发族网商退休工资6000 如何无忧高品质养老

http://www.mwnews.cn  2013-06-05 10:50:38      【字号

  康先生今年63岁,他是中国第一代股民,也是淘宝的第一批店主。炒股多年的他亏损近半,还好有淘宝古董笔店生意的支撑,令他的生活过得还算滋润。然而近年古董笔货源渐少,生意变得不景气,如何保障晚年生活,是康先生需要解决的问题。

  文 本刊实习生 刘昕

  康先生和太太退休工资共6000元,女儿独立生活每月会补贴父母800元,加上夫妻俩经营网店略有盈余,两人晚年生活过得写意充实。

  闲暇时光他们喜欢看电视,特别是购物频道。“电视购物很害人!看了很难不心动。”康先生指着厨房里的刀具和锅子:“每样都要1000多元,但进口产品质量就是好。那几年淘宝店生意不错,家里添置了不少东西,有闲钱我们还会出去旅游。”他们夫妻俩很想得开,日子过得非常“小资”。只是近年淘宝店生意越来越不景气,收入的减少让康先生对晚年生活的保障产生了担忧。

   首批股民折戟股海

  康先生1992年入股市,在认购证上挖到了第一桶金。

  第一次发行认购证,投资者大多持怀疑的态度,因而买的人并不多。康先生抱着试一试的心理,花300元购买了10本认购证。不曾料到这300元居然赚了11万元,初尝股市甜头,康先生拿出利润8万元投入股市。

  股市的发展承载着太多股民的血泪史,当初的8万元本金到2005年仅剩4万元,10多年资产缩水近半,康先生萌生了退意。然而潮起潮落就是股市的魅力所在,2006年股市迎来一轮大牛市,上证指数从3000点到4000点,再涨到5000点。早已经歇手不干的康先生,在太太和女儿的怂恿下追加5万元冲入股市。每每提到这次冲动,他都怪自己毅力不够,本金又是折损大半。尽管2010年后每年略有盈余,但和损失的本金相比,也只是杯水车薪。

    幼年爱好成生意经

  康先生的第一支金笔是他爸爸在初中时送的关勒铭。上世纪70年代后,康先生意外又在旧货市场的地摊上发现了那支关勒铭,瞬时勾起了儿时的回忆。从那时起康先生开始关注国产金笔,陆续收藏了不少,其中不乏金星、博士、解放等知名品牌。康先生笑说:“没想到小时候的爱好,后来成了生意经。”

  2005年,康先生股本市值损失近半,心灰意冷之下退出股市。恰在这时,康太太听说了淘宝,想到丈夫喜欢收藏金笔,萌生了开家网店以笔养笔的想法。那时的康太太并不会上网,有了开店的计划后,在丈夫的支持下她报班学习电脑。夫妻俩现在一个负责收笔和文字编辑,另一个负责拍照和网页打理,配合默契。

  刚开店的那几年,由于网上竞争少,线下货源渠道畅通,生意异常的红火。一笔交易最多时卖出近20支笔,成交额达到上万元,利润近200%,康先生家的生活质量也随之明显提高。然而古董金笔它属于历史,近年在市面上流通的货源渐少,收购的成本也逐级增加,加上爱笔的康先生惜售,网店收入减少在所难免。

   保障生活安享晚年

  康先生和太太都是知识分子,思想开明很乐意接受新的事物。开设淘宝店之初,他们就秉持了小众化经营的路线,以网店较少经营的国产金笔为卖点,辅助销售一些如派克等知名的国外金笔。正是由于错位竞争,康先生和太太开的网店才会初期就销售良好,几年经营下来,已经成为了钻石卖家。

  在股市沉浮多年,康先生早就把炒股当作消遣娱乐;近年网店生意大不如前,而之前他们又习惯了赚多少花多少的日子,没留下多少积蓄;随着年龄的增长,他和太太的医疗支出将会增加,这让康先生很担心暮年的生活保障问题。除了保障,康先生喜欢收藏笔和钱币,每年还喜欢出去旅游;康太太喜欢报各类学习班充电,对于家庭都是一笔不小的开销。

  由于夫妻俩都60多岁了,他们并不想尝试高风险的投资项目,但愿意尝试新兴的投资方式。康先生非常需要理财师帮助他们出谋划策,令他们能安享晚年。