您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

三口之家年入22万 还房贷育儿入不敷出怎么理财

http://www.mwnews.cn  2013-09-09 10:17:50   来源:京华时报    【字号

  【案例】

  手机网友郝先生夫妇年收入20万-22万,公积金每月2500元。每月7500元房贷,小孩3岁上幼儿园,每年9万元的生活开支。家里只有2万元货币型基金,活期存款2万元,有点入不敷出,请教理财帮助。

  【理财建议】

  建议留出家庭月支出额的3倍2万元作为家庭的应急准备金,可以流动性较强的货币基金形式持有。

  将每月2500元公积金提取出来进行强制储蓄,每年有3万元的累计资金。可以采用基金定期定额的方式进行资金积累。

  另外,购买以配偶为受益人的30年定期寿险,作为养老之用;为3岁幼子购买定期返还型的储蓄保险附加意外伤害险,为日后大额教育花销做准备。

  可以将日常开销情况进行梳理和总结,养成记账习惯,争取将消费支出控制在7万元每年,从而实现净储蓄率达到家庭收入30%的理想目标。结余部分可以购买债券型基金。

  指导专家:建行北京雅宝路支行国际金融理财师王雁

  京华时报记者高晨