投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 兄弟开发区 >> 正文

天津开发区构建“企业生态圈” 34家企业试点

http://www.mwnews.cn  2013-05-04 01:05:48   来源:北方网    【字号

  天津经济技术开发区近日发放一般工业固体废物生态管理标志,由34家企业作为试点,构建起一个废弃物95%以上实现联合循环利用的“企业生态圈”。

  记者日前在开发区佛强再生资源环保科技公司看到,从区内多家大型生产型企业回收来的工业废弃物,在一台巨型“净化器”里实现分类、再处理、打包,变成可重新利用的纸箱、泡沫、金属锭等,重新回到生产型企业中循环利用。“这就如同一个大型‘废弃物再生器’,每年有40万吨左右的废弃物在这里经过,其中95%以上实现再利用。”企业负责人说。

  开发区实施“一般工业固体废物联合管理制度”,由区内生产型、废物回收型、资源再生型三类企业构成一个“闭合回路”,每公斤废弃物都实现联合管理。所有生产产生的工业固体废弃物,其数量、种类、处理方式、去向等信息都透明显示在公共服务平台上,政府部门、泰达低碳中心、泰达环保协会对这些废弃物实时监管,最终确保废弃物95%以上再利用,剩余的进行无害化处理。通过这项制度,开发区每年将节省原油、铁矿石、煤、水、木材等原料超过500万吨。