您所在的位置: 马尾新闻网 >> 媒体看马尾 >> 正文

福州名产争相申报“地标” 琅岐红蟳申请获通过

http://www.mwnews.cn  2014-03-14 09:12:04   来源:福州日报    【字号

  福州新闻网讯 三月,乍暖还寒,63岁的红蟳养殖户林理余买了8万多只天然蟹苗放入其在琅岐岛上的养殖场。等到端午节前后,这些蟹苗将在琅岐岛淡、海水交界处生长成浑圆肥大、肉质鲜美的红蟳。到那时,这批上市的红蟳有望贴上彰显其独特品质的地理标志证明商标“琅岐红蟳”。

  去年,琅岐经济区蟳养协会向国家工商总局申报“琅岐红蟳”作为地理标志证明商标。13日记者获悉,该申请已获审查通过,“琅岐红蟳”地理标志证明商标有望在今年上半年成功注册。岛上的养殖户们希望“琅岐红蟳”借此闯出更广阔的市场。

福州新闻网

  即将投入养殖的琅岐红鲟蟹苗

  出身名贵 一度被列为贡品

  据《福州名产志》记载,琅岐红蟳颇为名贵,曾被列为贡品。昔日,福州产妇坐月子首选琅岐红蟳补身子。

  岛上的养殖户陈善苏告诉记者,琅岐红蟳的优良品质与琅岐岛的地理特征和养殖手法有密切联系。琅岐位于闽江入海口,半咸淡海水非常适合红蟳生长。每年入春,养殖户或从闽江口捞上天然红蟳苗,或从广州购买天然蟳苗放入养殖场。红蟳生长水域水温要维持在23℃,盐度为7~11度,且一定要用无污染水源。

  “别看红蟳不会说话,它们可非常挑食。500公斤红蟳每天要吃掉50公斤的新鲜鱼、虾,不新鲜的它们不吃。这么细致养出来的红蟳才会壳硬、肉肥,品质好,但代价也高。”陈善苏笑道。琅岐红蟳一年收成两次,每年农历六七月份是岛上菜蟳生产的季节。养殖户们在收成后,又会投入下半年的忙碌中,等待12月份红膏蟳的盛产。据统计,琅岐岛养蟳面积超过100公顷,年产量439吨,年产值5268万元。

  面临困境 养殖户纷纷转行

  但在好口碑的背后,琅岐红蟳也面临困境。林理余和陈善苏等养殖户们坦言,过去10年,因受到酸雨污染及台风频发影响,红蟳存活率仅达10%~20%,越来越多养殖户退出养蟳行当,改为养殖更高产的鱼、虾等水产品。这几年,市场上仿冒琅岐红蟳的青蟹越来越多,对正牌琅岐红蟳造成极大冲击。此前,岛上红蟳养殖户一度缩减至鼎盛时期的三分之一。

  琅岐经济区工商局局长黄文硕表示,琅岐闽江大桥通车后,给岛上特色农业与水产养殖业都带来了商机。如何破解瓶颈,抓住商机,是琅岐红蟳养殖业亟待解决的问题,“经过前期摸底调查,岛上养殖户们一致认为‘琅岐红蟳’作为本岛地理标志证明商标非常合适”。

  身价大涨 养殖销售均须转型

  获得“地标”只是起点,如何真正将产业做大做强,这条路还很漫长。福州大学民间经济研究院常务副院长陈章旺认为,琅岐红蟳成功申请地理标志商标后,标志着这个商品只能来源于琅岐,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征都主要由自然因素或人文因素所决定。

  陈章旺认为,申报地理标志商标只是“面上措施”,要扩大商品产量、销量及打击仿冒行为还需要蟳养协会及政府的相互配合,“有了‘身份证’之后,红蟳的价值将大大提升。养殖户们需要‘化散为整’,首先从源头保护水域水质,提高红蟳养殖技术,红蟳的销售也需从‘散装卖’转为‘包装卖’,做到统一养殖标准,统一管理,统一营销举措。而政府方面,也需要加大力度打假,为琅岐红蟳铺出一条‘阳光大道’。”

  相关链接

  福州名产争相申报“地标”

  据了解,目前,我国共有两种“地标”,一是工商部门地理标志产品专用标志,另一个是质监部门原产地域产品专用标志。两者概念相同,互有交叉。无论是“地理标志产品”还是“原产地域产品”,近年来我市名产争创“地标”的热度极高,每年以少则两三件多则四五件的数量增加。

  根据市工商局统计,我市已有13个“地理标志产品”成功注册商标,包括福州茉莉花、永泰芙蓉李、连江“百胜缢蛏”等,目前福州金鱼、琅岐红蟳等四五件正在申报之中。而记者从质检部门了解到,我市(不包括平潭)已有8个原产地证明商标,有福州脱胎漆器、连江鲍鱼、漳港海蚌、茶口粉干、寿山石、定海湾丁香鱼等。今年永泰山茶油、福清嘉儒蛤也加入申请之列。

  (福州日报记者 卓文俊 通讯员 林颖 文/摄)