您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾美食 >> 正文

小夫妻的冒菜店

http://www.mwnews.cn  2014-04-24 09:46:25   来源:海峡时报    【字号

  林浩开七恭冒菜店时,刚满33岁。50多平方米的小店开在君竹路上,下午三点半,还没到饭点,马路对面都已经飘香四溢,短短一个多星期,小店平均每天都能迎来300多人次的客流量。而这早就超出了林浩当初的设想。

  冒菜,其实是介于麻辣烫和火锅之间的食物。既保证食物干净,又不会让食材在锅里煮太久而破坏口感。一碗令人垂涎的冒菜上桌前,都必须先在煮着多味调料的筒骨、鸡架高汤里“咕噜”几分钟,待食材熟透,浇上辣汤头,随意一把白芝麻,最后点缀几片香菜,厨师们才心满意足地让食物与食客见面。一大碗冒菜就着竹桶米饭,食客们的淋漓大汗里仿佛都冒着香气。

  设想在马尾开家冒菜店时,林浩和妻子小陈正拽着去往成都的机票,两口子本想好好到外地度个假,结果竟成了一次“学艺”之旅。“我老婆是‘吃货’,她在成都一尝冒菜,脑子里就钻出了开店的想法。”临时改了旅程,转站到成都的“七恭冒菜”总部参观、签合同、学艺,前后不到一个月,小店开张了。

  一天忙活12个小时,连轴转的生活让林浩和妻子看上去像只停不下来的陀螺。“我们从五年前开始创业,遇到过高潮,也跌落过低谷,重要的是学会爬起来。”如今,林浩正筹备着扩大店面,在他看来,一切的努力都是为了更红火的小日子。

  林颖 文/图