您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

“我愿在困境中接受考验与成长”

——访福州大通机电有限公司常务副总经理沈明勋

http://www.mwnews.cn  2014-03-03 15:05:03   来源:马尾新闻网    【字号

  他不甘安逸于“事业”体制清闲与“养懒”,并毅然离开去追求在困境中接受创业考验与成长;他从铁饭碗的束缚中看透了黯淡的“前程”,在艰难而光明的创业山路上勇往直前;他始终坚守“只有创造自我生存价值才能充分发挥人生奉献价值”的人生哲理,他在创业中感受到了创造人生价值的快乐与满足。他就是2月26日接受专访的区企联会理事、福州大通常务副总经理沈明勋先生,从他讲诉的创业发展经历中令记者有如此感受。

  50岁的沈明勋出生于福州台江区苍霞新城一个普通的工人家庭,从小吃尽了贫困生活的苦难,培养了他吃苦耐劳可贵的实干性格。1981年高中毕业以优异成绩考入华南理工大学化工工程专业,1985年21岁被分配到福建省化工厅下属的福建省石油化工供销公司,先后做过科员、副主任科员、技术员、助理工程师、工程师。

  2005年,沈明勋看不惯“事业体制”内的“清闲”、“养懒”工作作风,从黯淡的人生前程中找到了期望。这年里,一条光明而艰难的创业人生机遇来了,他应聘考入刚成立的中外合资股份制民营企业——福州大通机电有限公司,被应聘为副总经理,他的一条崭新的人生创业之路由此启程,毅然离开了省石油化工供销公司。

  沈明勋应聘到福州大通机电公司这一干如今就是9年,由副总经理提升为常务副总经理,主持全面工作。沈明勋向记者介绍:“我公司早在1997年就被批为上交所上市公司,2001年冠城集团入主成为第一大股东,2003年福州大通更名为冠城大通,福州大通从此成为冠城大通的子公司。公司入驻马尾快安占地128亩,专营特种漆包线,是国内品牌领先企业,生产能力为年产5万吨。2013年年产值20亿元,创利税5000多万元,其中创利润2000多万元,同比增长一倍,创产值同比增长12.3%,成为近三年里企业效益最好的一年,如今企业安置400多人就业,2011年公司已成为全国电线电缆标准化技术委员会绕细线分技术委员会秘书处单位。2012年11月获得福州市第一届政府质量奖,2013年获得中国汽车电子电器电机行业‘十强企业’。”2013年沈明勋也荣获中国汽车工业协会车用电机电器委员会的“优秀企业家”称号,2012年当选为马尾区工商联执委、2008年曾当选为区政协委员,2012年当选为区企业与企业家联合会理事。

  “2008年,我经历了金融危机给企业带来的负面冲击,导致企业订单大幅减少,订单缩减了20%。但我愿在这种逆境或困境中接受考验与成长,经过采取加大市场开发力度、调整产品结构和客户结构等积极措施来应对危机影响,很快2009年我们企业及时地扭转了‘下滑’局面,并呈现订单‘回升’的好势头。”沈明勋感慨走创业之路的风险与收货,以及困惑与快乐。

  回首创业人生经历,沈明勋对记者说:“创业人生一分耕耘一分收获,只有勤奋与责任心伴随创业成长,才能增强创业的抗‘压力’能力,才能经受住创业艰辛困苦的考验,才能在寻求人生自我生存价值的同时,践行人生的社会贡献价值。”

  记者 马永凯