您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

父亲的故事

http://www.mwnews.cn  2014-08-14 09:31:51   来源:马尾新闻网    【字号

  今年曾继宗父亲曾镰荣99岁了,经过十五年对父亲的陪伴照顾,让曾继宗深深体会到父亲用“勤、放、孝”三个字诠释着他的人生态度。“勤、放”两个字是父亲教他的,“孝”字则是曾继宗体会到的。“他总对我们说“求人不如求己”,只要是他自己能做的事从不要别人去做。说起父亲这平凡却又带有传奇色彩的一生,足以用三个词来形容,那就是‘勤奋、勤劳、勤恳’。” 曾继宗感慨到。

  谈起父亲,曾继宗心情依然不能平静,眼里不时闪动着泪光。1952年,曾镰荣在手工联合社任职主任,从一开始20几个人的小厂子发展到200多人的县城二轻集体企业,曾镰荣总是兢兢业业,任劳任怨的奉献着自己的青春。虽然时间已经过去了60多年,但在曾继宗的家里,依然保留着当时父亲的工作时的资料。1983年,68岁的曾镰荣到了退休的年龄,但因为舍不得这份耕耘了30多年的事业,便接受了单位返聘,工作到了70岁才退休。退休后的曾镰荣,并没有想闲下来,70多岁的老人还整日里挑泔水、劈柴、做家务。

  岁月像不停转动的石磨,碾碎了一个个时日,但在父亲曾镰荣的人生态度中,他对“放”字的诠释最让我们敬重。“父亲3岁的时候祖父去世, 8岁时祖母改嫁, 9岁被送到姑丈家做学徒,16岁开始自谋营生,18岁做为壮丁参加国民军参加抗战,在上海曾家湾纱厂保卫战打日本,一连人就只有47人幸存。此后还参加过浙江浦江保卫战……从1952年参加工作当上主任拿54元工资到退休拿180元工资,到如今的1746元。 他一生经历、坎坷太多,但他从没和我们埋怨过半点生活的不如意。他却能放的下,放的开,他一生不求名利,不图别人的好处。”曾继宗说起父亲经历时,泛出的怜悯与心疼,让人不禁动容。

  曾镰荣生活了将近一个世纪,他的经历好像向曾继宗讲述着一个世纪的故事,也让“孝”字深深的刻印在曾继宗的生活里。对于“孝”,2000年前曾继宗未有任何深刻的体悟,直至母亲的去世,才让曾继宗明白此时已84岁高龄的父亲需要的是更多的陪伴。为了平复父亲的心情,更好照顾父亲,曾继宗把他从浦城老家接到马尾,并转让了一间一年能赚十几万元的饭店,一心照顾父亲。曾继宗回忆起转让饭店后的十五年来,他兼职很多份工,做门卫、卫生员、做食堂、收过报纸、工厂废品等,吃了常人吃不了的苦。为了让父亲在马尾安个家,他省吃简用,终于在2003年贷款在马尾买了一套120多平米的新房。

  为了便于照顾父亲,期间,他辞了很多工作,也找了很多工作。“我在离家只有三分钟的马尾地税找了个门卫工作,2009年,因为马尾地税要搬到新的地址,离家较远,我又辞了工作,来到离家只有五分钟的新工作单位,拿一份工资干三份活,做食堂、门卫、卫生。”让曾继宗遗憾的是十五年来没能好好陪伴着爱人、儿女。一年365天,他每天晚上都要值班,晚上也只能由妻子和儿女陪伴父亲,为了父亲安享晚年,他从没有后悔过。

  曾继宗说他最大的愿望就是将来父亲百年以后,能开个养老院,为那些忙于工作的子女们尽尽孝道。对他来说,这个看似遥远的梦想,却又是那样的质朴、真实,丝毫不渺小。

  记者 许琳晶