您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

做党务工作就要有股子荣誉感

记市优秀党务工作者、 区委党员电化教育办公室工作人员杨斯骐

http://www.mwnews.cn  2016-07-14 10:37:52   来源:马尾新闻网    【字号

  本报记者 郑婷 见习记者 江超云

  对刚大学毕业就考入马尾区委党员电化教育办公室工作的杨斯骐来说,“为企业提供服务,加强各大小企业除生产外的联系。”是扩大党组织覆盖面的“秘方”,乍看简单,其中的门路深似海。

  从吃“闭门羹”到被“迎进门”

  在非公企业中扩大党支部覆盖面,面临的困难可不小。“企业里空降政府机关人员,会对我们的生产工作指手画脚。”非公企业的领导们带着些许的偏见看待着非公党建的工作,谨慎中带着抗拒,杨斯骐甚至因此吃过闭门羹。“企业最欢迎的就是工会、共青团这类的群团组织,因此我们与他们进行共建,让工会等单位领着我们进入企业,消除企业对我们工作的误解。”

  通过一次次的聊天,一个个党组织和党员给企业带来益处的事例,一些原本对成立党组织抱有“偏见”的企业主转变了看法,许多企业主进而对党员高看一眼。“说实话,之前我也担心组建党支部会影响企业生产经营,有些抵触情绪。”一家小企业主坦承,但后来发现在其他企业中,党支部不仅不影响企业正常运转,反而推着企业向前走,“我的思想也开始转弯,积极支持企业组建党组织,我自己也交了入党申请书!”

  正是企业对党支部和党员高看一眼,一些“隐形”、“口袋”党员开始主动亮明身份。党建工作从无到有、由点到面,逐步扩大了党的组织、工作覆盖面。

  为非公党支部提供“全方位”服务

  为了让企业热衷于参与活动,发展新党员。从活动场地的审批手续、建设资金、挂牌;活动中与市区各部门的协调;推送党建平台;申报“非公党建平台项目”……杨斯骐与她的同事们全程提供“全方位”服务。

  “开展党建工作,并非对企业下达一个个阶段性的学习任务,我们通过‘定制、发起、预约’为各企业打造他们所需的活动,将党的学习工作从‘任务’转变为‘活动’。”说起非公企业的党建成果,杨斯骐脸上洋溢着的不单单是让人亲近的笑容,更是一份对工作的自豪:“比如说高新园区采用O2O党群服务新举措,组建‘火炬先锋’线上党团 QQ群、工会QQ 群等网络交流平台,在线上 QQ群发起、定制活动。LG公司发起了篮球邀请赛,新大陆公司发起了‘缘来是你’单身青年交友活动,上润公司发起了时尚男表、女表系列产品团购活动和生产线参观等。基本上就是企业员工需要什么活动,我们就帮他们与上级或相关部门进行协调,甚至是拉赞助。”

  从工作中加强党性修养

  面对记者屡邀杨斯骐“自夸”的恳请,杨斯骐将下巴搭在矿泉水瓶上,不好意思地说:“我并不是那个起到带头作用的人,我们部门的工作氛围非常好,不仅在工作上始终互相帮助,前辈、领导们还以身作则主动加班,与一些人印象中的公务员工作完全不一样。”说着说着,斯骐便讲起自己曾拜访过一位亭江闽安村的建国前老党员,鲐背老人张庆榕,“他是一位建国前老党员,村干部告诉我们,张爷爷身体健康时非常热衷参与党员会议,不论天气如何,有会必到场。老党员的那种骨子里散发出来的荣誉感,一下子便能让人肃然起敬。”

  或许因为杨斯骐的工作性质,时常接触的人群是党员,她总能看到一些特别的事情。2013年,杨斯骐刚刚接手工作时,发现了一个特别的非公党支部,来自于一家已经倒闭的公司:太阳电子。公司已经倒闭了,但是企业的党组织还在。等到最后一名企业党员的组织关系转移走,这个党支部才正式解散。严格来说,他们只是兼差,即使工作烂尾也无可厚非,毕竟企业已经倒闭。但这些党员极具责任感,将党支部的作用发挥到最后一刻。

  采访过程中,早已毕业的杨斯骐俨然一副“潜心向学”的谦卑姿态,说得最多的事是群体的工作成果,聊得最多的人是那些给她带来感动,令她敬佩的老党员们。对于自己的辛苦,仅仅只是一句“都是应该做的”一带而过。

  在记者眼中,杨斯骐是个将那些曾经默默做着党建工作的人奋力推上舞台的幕僚。而今,我们也要领她上台。