投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 图看马尾 >> 正文

攻坚2017

琅岐发展增“动力”

http://www.mwnews.cn  2017-11-24 14:40:13   来源:马尾新闻网    【字号

  随着琅岐岛开发建设步伐加快,招商引资力度加大,以及建设项目不断落地,琅岐用水、用电、用气的需求量明显上升。琅岐海峡水厂工程(净水厂区)、琅岐西部11万伏变电站、海西天然气管网二期工程琅岐分输站等重点攻坚项目不断推进,为琅岐发展构筑起能源保障体系。

  本报记者 陈晓静 郑婷 黄新锦 实习生 邱赠立

 

  海西天然气管网二期工程琅岐分输站

  海西天然气管网二期工程长乐至罗源段为福建省重点项目,起点为营前分输站,途经长乐、马尾、连江、罗源,终于罗源分输站,沿线设琅岐分输站、连江分输站、罗源分输站。

  8月8日,记者在琅岐分输站施工现场看到,一台挖掘机挥动铲臂挖开土方,开挖排污池。现场施工方介绍,站场占地面积约17亩,设置工艺装置区、辅助生产区、生产办公区、放空立管区4个功能区。其中,生产办公区将建设一栋“2层加1层”结构形式的综合楼,集生产辅助、办公和生活功能为一体。目前,已完成生产办公区及工艺装置区基础施工,正在开展生产办公区综合楼的主体框架施工。

  “分输站主要是对管输天然气进行过滤、计量和调压后进行分输。工程预计2017年10月完工,2018年初达到投产供气条件。年输气规模为2300万方,可满足约12万户居民的日常家庭用气。”业主单位负责人介绍。

  工人们正在搭建施工配套的临时板房

  海西天然气管网二期工程琅岐分输站效果图

  海西天然气管网二期工程正在铺设管道

  项目大楼完成地基建设

 

  琅岐西部11万伏变电站

  琅岐西部11万伏变电站位于琅岐后水村,作为马尾区攻坚2017重点项目,计划于2017年底建成投产。

  “在建的变电站站址面积3600多平方米,主要建设生产综合楼、事故油池、消防水池以及站内环形道路,本期新建2台50MVA变压器。”现场施工方负责人表示,考虑到现有电网已难以满足区域负荷可靠性供电要求,建成后将主要满足琅岐旅游业和新型临港电子信息工业园区的用电需求。

  “施工前期打下15米深、共4444个点位的排水板处理软基。现在进行地面堆载预压加固地基,预压土已堆至2米高度。”施工方负责人说,等地表浅层沉降监测数据合格,就能转入下一阶段施工。

  项目现场正在进行堆载静压

  工程师正在监测沉降数据

  工程师们正在进行土地软基处理

  项目效果图

 

  琅岐海峡水厂工程(净水厂区)

  “目前琅岐岛的自来水完全靠岛外供应,琅岐海峡水厂建成将极大缓解琅岐岛供水紧张的问题。”项目相关负责人介绍,琅岐海峡水厂工程(净水厂区)总投资14031.70万元,近期建设规模为每天5万吨,2018年可建成通水。远期为每天10万吨,届时可反供水至马尾城区。

  位于琅岐镇吴庄村幸福水库南侧的琅岐海峡水厂工程(净水厂区)规划由鳌江流域的塘坂水库通过塘坂引水二期工程供水,其受水点为琅岐岛幸福水库,供水范围包括琅岐镇区、前峰、三平及云龙度假区等。

  该项目目前已完成工程的“三通一平”(水通、电通、路通和场地平整)和项目部临时设施施工,项目施工准备工作有序开展。

  工程师们正加紧进行施工准备工作

  琅岐海峡水厂工程(净水厂区)效果图

  琅岐海峡水厂施工现场正在进行静载试桩