您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾旅游 >> 正文

小镇恋情

http://www.mwnews.cn  2014-01-01 13:28:44   来源:马尾新闻网    【字号

  龙门摩崖题刻

  协台衙门屋檐

  ★ 林荫侬/文

  从没去过丽江,更无缘于巴黎,浪漫的艳遇于我根本就是奢望。

  但对于闽江口的古镇闽安,她就是我的丽江我的巴黎。曾经为了自己内心的渴盼,大学毕业就义无反顾地来到这个闽安古镇。而暗恋中的女友,却去了更远的重洋之外。千重山万重水,从遥远的海外,到闽江口宁静的小镇,隔着的是深深的思念和静静地执守。

  从此不再联络,从此各种安守。但一切的美好都需要深深地潜藏,默默地铭记,一如那迥龙桥下的邢港河,伴随着岁月静静地流淌,默默地沉淀。

  多么忧伤的美丽,连执手都未有过的恋情,却是如此的深挚如此铭心。一个小镇的历史与凡俗的恋情在我们共有的回忆中竟是如此地交融契合。曾记得,作为土生土长的你,陪着我一遍一遍走过古老的石街,一次一次探寻每一个朝代,一回一回寻访曾经的历史:城隍庙山顶远眺,闽江浪溅涛涌,奔腾不息,金刚腿永远静守江畔;榕树下石桥边,追忆左右兵营隔河相望,邢港河舰船遍布,红缨纷飞,刀戟林立;巡检司衙门庄严肃穆,文司衙役步履匆匆,台海军情民事往返案牍;古炮台荒草萋萋,清军义冢无声地诉说着当年……

  沐浴着古镇的风情,沉浸在小镇历史与个人小爱的交汇里,风起云涌间,古镇的小河汇入了大江,时代的潮汇入了历史的流,我们的青春祭奠了曾经的爱情。