投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 兄弟开发区 >> 正文

天津开发区科技招商“龙头战略” 吸引155个科技项目

http://www.mwnews.cn  2014-01-14 09:29:01   来源:中国开发区网    【字号

  移动互联网、云计算、集成电路、高端制造、科技服务……从泰达科技集团获悉,随着科技招商“龙头战略”的不断推进,越来越多的战略新兴产业领域优质龙头企业加速聚集开发区,带动了开发区科技项目整体量质齐升。2013年,开发区累计新增科技项目超过155个,总注册资金达到13.3亿元。

  据统计,在2013年里新增的155家项目中,平均注册资金859.08万元,比2012年有着显著增长。其中注册资金500万元以上的64家,1000万元以上的45家,5000万元以上的8家,涉及移动互联网、云计算、集成电路设计、健康医疗、新材料、节能环保、高端制造业、科技服务业等多个领域的多种行业,高端领域聚集效应进一步显现。

  “在科技项目招商方面,除了鼓励中小型科技企业落户泰达外,开发区还积极推进‘龙头战略’,加大对行业领军企业的吸引力度,并通过领军企业带动左右,来加速战略性新兴产业领域的科技型企业聚集。”相关负责人表示,目前,在战略性新兴产业方面,开发区已经形成了以华胜天成、天融信为代表的云服务行业组群;以安沃传媒、安果科技为代表的移动互联网行业组群;以金栅科技、锆博微电子、维晟微为代表的集成电路设计组群;以朗泰生物、葆多康为代表的健康医疗行业组群;以索乐新能源、中易正德为代表的节能环保行业组群;以深之蓝、奥优星通、迈斯拓为代表的精密设备行业组群。

  “落户一个项目,带动一批项目落户、催生一个产业链条。”相关负责人表示,开发区的科技企业已经开始良性发展,形成了成熟企业、成长企业、潜力企业的多梯度、多门类的科技企业群体。在此基础上,开发区根据企业的不同成长阶段对科技企业提供专业化系统化辅导、支持,助长科技企业成长活力,2013年科技型企业增资空前活跃,62家重点科技企业累计增资超过53亿元,平均营业收入增速超过60%。

  相关负责人表示,未来一段时间,开发区将进一步完善创新创业体系,推动科技企业的发展,继续加快科技创新载体建设,完善东区产业规划布局,切实发挥超算中心、国际生物医药联合研究院等国家级平台支撑作用,全力支持科技型企业在泰达的发展。预计到2015年,开发区内产值超过5亿元的科技领军企业达到100家左右,科技型企业产值规模超过1000亿元,成为开发区经济发展的重要驱动力。

  ——每日新报——