投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 兄弟开发区 >> 正文

临沂开发区26个项目集中开工 总投资约136亿元

http://www.mwnews.cn  2016-02-25 16:36:05   来源:齐鲁网    【字号

  在临沂经济技术开发区认真贯彻市委、市政府“一二三四”工作思路,围绕打造临沂市“三引一促”主战场、“走在前列”战略目标定位,全面实施“二次创业”、发力赶超的关键时刻,2月23日,开发区举行26个重点项目春季集中开工仪式。

  记者现场了解到,此次春季集中开工的26个重点项目有极地海洋世界项目、天元建设集团建筑工业化基地项目、鲁光化工集团年产5万吨草酸项目、浪潮茗筑华天项目、史丹利皇山景城花园项目、安粮中国北方国际家居建材城三期项目、友臣年产10万吨休闲食品二期项目、宁波恩格年产2000台注塑机及配套零部件项目、颐捷新能源科技年产1亿AH锂电池项目、银广印务年产100万色令高档数字印刷品建设项目、上阳一品观园二期项目、迪尚华府项目、百易家装饰城二期项目、康宁颐养园养老中心项目、金厦电器年产5000吨非晶合金铁芯生产项目、沂河水上世界项目、绿宝年产1万吨环保型水性印刷材料项目、韩国正宇新型高档包装及高级无纺布生产项目、广东沙漠绿洲年产20万吨环保水性涂料项目、海纳压力容器生产项目、临沂出入境检验检疫局综合技术服务中心项目、临沂经济技术开发区实验中学项目、动植物园休闲商业街区项目、杭州路北拓等道路建设工程、皇山佛教文化中心项目、解白河李公河上游河道治理工程。26个重点项目总投资约136亿元,涉及先进制造业、现代服务业、高科技产业和文化旅游产业等多个领域。

  市人大常委会副主任、临沂经济技术开发区党工委书记徐福田在仪式上表示,近年来,临沂经济技术开发区始终坚持把项目建设作为加快发展的重要抓手,各级各部门和广大干部职工积极参与重大项目招引、建设、服务,项目建设呈现出数量多、层次高、速度快的良好态势,一大批大项目好项目在开发区落地开花。今天这批项目的集中开工,不仅将为开发区发展注入新动能,也将进一步彰显了开发区强大的投资吸引力,对开发区进一步扩大固定资产投资、拉动经济增长、促进产业集聚、提升综合竞争力将产生重要影响。各级各部门要以这批重点项目开工建设为契机,进一步增强推动开发区科学发展、加快发展的使命感、责任感和紧迫感,紧紧抓住项目投资工作不放松,加力加劲、持续发力,坚持不懈地推动开发区经济持续健康发展。

  徐福田强调,今年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,在经济步入新常态的大背景下,各级各部门必须充分发挥投资对增长的关键作用,始终坚持大抓项目、抓大项目,推动经济更高质量、更有效率、更可持续发展;要围绕中心、服务大局,为项目加快建设创造良好条件、提供优质服务、营造有利环境,以更大的力度、更高的效率、更优的服务,让企业进得来、落得下、发展好;要继续突出“招大引强”战略部署,着力招引一批知名度高、投资大、带动强的重大项目、品牌项目,加快培育新的产业业态、新兴产业集聚和经济增长点,以新理念推动新发展、展现新形象。希望各项目单位集中力量、集聚资源,加大力度、加快进度,推动项目尽快竣工达产,为开发区科学发展、加快发展加油助力,共同开创一流国家级经济技术开发区的美好明天。

  今年以来,面对错综复杂的宏观环境和持续加大的经济下行压力,临沂经济技术开发区上下以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,在“转”中提档升级,在“调”中优化结构,在“创”中增添动力,提出实施突出“五大重点”、打造“五大高地”工作思路,坚持把“抓发展、抓投资、抓项目”摆在突出位置,瞄准产业链、价值链高端,围绕产业招大商,开拓创新、奋发有为,攻坚克难、真抓实干,高端装备制造、现代服务业(电子信息)、生物医药、金融总部、新能源新材料、精细化工、健康产业、文化旅游地产等主导优势产业不断壮大,重点项目建设和投资工作取得了“开门红”。