投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 兄弟开发区 >> 正文

临沂开发区:招大引强实现首季“开门好”

http://www.mwnews.cn  2016-05-16 10:02:55   来源:临沂开发区管委会    【字号

  年初以来,临沂经济技术开发区牢固树立“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”的发展理念,按照市委、市政府“一二三四”总体部署,全力以赴实施“三引一促”,突出招大引强,创新优化服务,打造产业集群高地。一季度,新签约项目39个,合同投资额51.5亿元,实际到位市外资金25.76亿元,同比增长25%,完成全年任务的23%,实现首季“开门好”。在一季度“三引一促”过程中,开发区围绕产业招大商,坚定不移走出去,实行全员招商、专业招商、以商招商。开发区党工委、管委会成员带头每人每月外出招商不少于5天,集中力量引进税收贡献大、产业关联高、带动能力强的产业项目。开发区招商事务局作为“三引一促”牵头揽总部门,强化全区在谈招商项目调度和统计,加强入园项目合同管理,完善招商引资考核办法,积极对接市三引一促办公室做好信息上报工作,为领导决策当好参谋,为各单位招引助力加油,使全区“三引一促”工作更加规范有序。一季度,开发区新签约项目39个,合同投资额51.5亿元。其中,过亿元项目5个,过10亿元项目2个,主要包括投资30亿元的年产30万台汽车发动机项目,投资12.6亿元的富源热电联产项目,投资4亿元的尚美庭院家具生产50万件庭院家具项目,投资3.6亿元的年产60万台车模发动机、30万台电动自行车及园林机械配件项目,山东瑞祥电子技术有限公司投资1亿元的承装修试电力工程项目。项目落地后,开发区优化服务安好商,落实“五个一线工作法”和项目倒排工期法,加大对落地项目的包扶力度,为项目加快推进提供优质服务。一是对新签约项目按照产业园区进行分类,及时转交园区进行包扶,提高项目入园效率。二是加快推进园区困难企业解困工作,年初梳理了31家困难企业,实行分类包扶,拿出具体脱困措施,帮助企业走出困境。一季度共有新麒新工业、顺联重工、东鹏工业、蓝力机械、魅力之城、玉麒麟化工、中科科技创业园7家企业成功脱困并销号,剩余24个困难企业正采取一企一策的方式加快推进解困。三是每半个月对八大园区工作情况进行梳理汇总,重点通报各产业园区项目签约情况,项目推动情况和招商引资走出去、请进来情况。一季度,共转交八大园区新签约项目34个,重新梳理了园区项目592个,各园区累计外出拜访企业、行业协会87家,邀请了93家企业、客商来开发区考察,各产业园区发展势头良好。“眼下,我们马不停蹄重点筹备好山东临沂(北京)招商引资洽谈会、山东临沂(上海)招商引资洽谈会。”开发区招商事务局相关负责人介绍,今年的“三引一促”形势良好,在于招商机制逐步完善和领导高度重视,同时招商活动也正在扎实有效开展。通过各方互动、全员发力,促成了开发区今年一季度的“开门好”。