投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 兄弟开发区 >> 正文

三大中东国家石油巨头牵手烟台开发区

http://www.mwnews.cn  2016-06-21 08:45:44   来源:烟台开发区    【字号

  近日,从沙特拉斯坦努拉港口装运,载有4.4万吨液化石油气(LPG)的船舶,历时20天航行抵达位于我区的烟台西港万华工业园码头103#泊位并顺利接卸。此举标志着万华化学顺利完成与全球最大原油出口商沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)的第一船LPG合约,成功打通超大型冷冻船舶的租船订舱及船上交货价操作全流程。

  据了解,万华化学于今年2月与沙特阿美签订了2016年LPG长期供应合约,成为第一家与沙特阿美直接签订LPG长期供应合约的中国企业。同时,万华化学又与其他两家中东主要生产商卡塔尔国家石油公司和科威特国家石油公司签订长期供应合约。长期供应合约的签订和执行,增强了万华石化一体化装置主要原料的供应及保障能力,同时为万华化学主动掌握LPG资源、增强中国企业在LPG行业的影响力、成为影响亚洲LPG行业的重要一环打下坚实的基础。业内人士分析认为,万华化学利用烟台工业园区的资源优势,与沙特阿美等国际主要生产商直接签订供货协议,成为继日本和韩国的五大进口商之后的亚洲第六家、中国第一家具有CP价格(合同价格)推荐权的企业,将增强中国影响国际液化气定价机制的软实力,提升中国进口商在国际液化气市场基础定价机制的话语权和影响力。

  万华化学目前是全球最具竞争力的MDI制造商之一,欧洲最大的TDI供应商,中国唯一一家拥有MDI制造技术自主知识产权的企业。万华烟台工业园一期项目包括MDI一体化和石化一体化两个核心项目,集石化、煤化、盐化、精细化、新材料于一体,在全球具有产业链高度集成、绿色生态等特色和竞争优势。(烟台经济技术开发区管委会)