投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 兄弟开发区 >> 正文

烟台开发区获得“联合国绿色工业园区”认证

http://www.mwnews.cn  2016-07-20 09:17:08   来源:烟台开发区管委会    【字号

  近期,开发区被联合国工业发展组织授予“联合国工业发展组织绿色丝绸之路项目示范工业园区”称号,成为全国第四家、山东省首家绿色工业园。这一认证将促进全区转方式调结构,进一步改善区域生态环境,也将为全省全国绿色工业发展理念的推广实施提供示范和借鉴。绿色工业园区指以可持续发展理念、清洁生产要求、循环经济理念和工业生态学原理为指导,通过物质流或能量流传递等方式寻求物质闭路循环、能量多级利用和废物最小化的途径,形成资源共享和副产品互换的产业共生组合,最大限度地提高资源能源利用效率、减少污染物排放的一种新型工业园区,主要为海陆丝绸之路沿线国家发展绿色经济提供示范载体。近年来,开发区严把项目引进关,全面实施投资项目评审制度,持续加大技术改造,加快淘汰高耗能、高污染设施,推进废弃物全方位回收和再生加工利用,先后成为国家循环经济试点园区、国家生态工业示范区、国家城市矿产示范基地,走出了一条经济效益与生态环保同步推进的绿色发展之路。全区固废利用率目前达到98%,主要污染物排放指标均低于国家生态工业园区标准。