投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 兄弟开发区 >> 正文

成都高新区:以更快速度融入全球创新版图

http://www.mwnews.cn  2016-07-26 09:11:41   来源:新华社    【字号

  130平方公里的弹丸之地,吸引了99家世界500强入驻,聚集了超过6500家科技型企业,创造了超3000亿的工业生产总值。随着互联网技术的迅猛发展与80多条国际航线的开通,成都高新区正以更快速度融入全球创新版图。

  推进内陆国际化 全球“朋友圈”不断扩大

  法国当地时间7月2日下午,成都高新区与欧洲“硅谷”索菲亚科技园签订合作协议结为“姊妹园区”。“10年前,我们去学习索菲亚科技园,而现在,我们已经能与它携手平等合作。”成都高新区科技局局长林涛说。

  作为不靠边、不临海的内陆地区,成都高新区10多年前就开始拓展国际“朋友圈”。2006年,欧盟在中国的首个项目创新中心落户成都高新区,此后,成都高新区的国际伙伴已扩展至欧洲、美国、韩国、新加坡、古巴等地。

  2009年欧洽会,时任全球著名药企阿斯利康公司化合物总监李进博士受邀到成都参会。两年后,作为国家“千人计划”专家的李进,回到成都高新区创办了先导药物公司,获得了高新区多方支持。如今,这家公司成为国内唯一一家掌握“DNA编码化合物库合成及先导化合物筛选技术”的公司。

  招才引智一直是成都高新区的一项重要工作,为此先后配套了高级人才奖励、安家补贴、子女配偶安置等一整套政策,并从今年开始每年安排不低于10亿元资金,连续5年支持引进高端人才。截至2015年底,成都高新区已聚集国家“千人计划”专家85人,成都市顶尖团队18个。

  2003年,英特尔落户成都高新区,这是我国实施西部大开发战略后落子西部的最大海外投资项目。目前,成都高新区已经吸引了99家世界500强企业入驻,生产了全球三分之二的IPAD、半数的电脑CPU。

  优化创业生态圈 移动互联网产业异军突起

  2011年,成都高新区天府软件园创业场的一次项目路演,让当时仅有5个人的咕咚团队拿到了2000万元的天使投资。4年后,咕咚运动已成为国内智能运动领域的领军者。

  作为西部首个移动互联网创新型孵化器,6年来,创业场的“零租金”格子间里走出了咕咚、旗下手游曾打败“愤怒的小鸟”的尼毕鲁、“拍照神器”Camera360……现在,每天都有数百个创业故事在此上演。

  在林涛看来,成都高新区一直在优化包括人才、资金、载体、平台、政务在内的创业生态圈:2012年首期8000万元设立国内首个政府全额出资的投资基金;“十三五”期间,将累计投入150亿元支持创新创业;经过多次简政放权瘦身后,区内企业最快一天可领到营业执照。

  在“菁蓉汇”等对接平台的助推下,熊晓鸽、俞敏洪、盛希泰等知名投资人已成为成都常客。仅高新区就拥有500家投资机构,管理资金超过800亿元。

  如今,成都高新区创新创业硕果累累。蓝光英诺研发出全球首台3D生物血管打印机,美幻科技自主研发的地震预警系统成功预警多次较大地震,准星云学研发的机器人将参加明年的数学高考……

  而在移动互联网领域,成都高新区在全国创新版图上“位居显要”。天象互动成立仅2年,年营收已近5亿元;极米科技成为全国智能投影设备领域的领军者;迅游科技成为四川省首家互联网上市企业。

  产城深度融合 创新创业与舒居乐活相得益彰

  “刚来成都的时候,看到到处是茶楼,非常震惊,不过朋友告诉我,很多生意都是在茶楼里谈成的,我才发现,原来成都人这么会生活。”韩国产业银行成都代表处代表郑胜元说,他希望在任期届满后还能有机会来成都。

  如今,郑胜元的愿望触手可及。去年11月,中韩创新创业园落户成都高新区,还配建了一条原汁原味的韩国风情街,带来了韩国的特色美食、手工艺品和文艺演出。

  “四季有花、处处皆景”,随着四季更迭,海棠花、玉兰花、樱花在高新区很多路段相继绽放。今年开始还将陆续打造“花树大街”,再现杜甫笔下“花重锦官城”的城市风貌。

  如今,成都首个“海绵体”公园——占地1419亩的大型公共绿地桂溪生态公园正拔地而起;投资28亿建设的50所幼儿园及中小学校陆续建成;集便民、健身、社区养老于一体的“十分钟公共服务圈”,轨道交通+常规和慢行交通的“十分钟公交圈”“500米见绿”“十分钟公园圈”将于2020年基本建成;“小街区规制”“建筑师负责制”也在多个区域创新推进。

  “‘少不入川’已被彻底改写。”一名外地来蓉打拼数年的创业者说,成都舒适的生活环境让越来越多的年轻人愿意来成都“漂”,“老不出蜀”依旧,“少不入川”已成往事。