投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 兄弟开发区 >> 正文

武汉开发区向全球车都进发

http://www.mwnews.cn  2016-12-19 09:46:44   来源:长江日报    【字号

  未来5年,是大武汉建设国家中心城市、实现全面复兴的关键时期。

  武汉开发区(汉南区)以担当武汉建设国家中心城市“主引擎”为己任,正在全力打造车都“升级版”,向“全球车都”发起攻势。

  武汉开发区(汉南区)负责人介绍,未来5年将统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕建成车都升级版这一目标,落实转型升级、创新发展两大主题,抓住经济、城市、民生升级三项重点,打造长江经济带转型升级引领区、开放创新先导区、产城融合示范区和绿色发展样板区,为早日建成“全球车都”奠定坚实基础。

  武汉开发区(汉南区)计划,到2021年,力争实现地区生产总值2300亿元,规模以上工业总产值5000亿元,一般公共预算总收入600亿元。迭代产业体系基本成型,城市空间充满活力,生态环境绿色低碳,人民群众生活幸福,综合实力显著增强。

  其中,具体目标包括:

  建设长江经济带转型升级引领区。到2021年,高新技术产业增加值占地区生产总值比重超过56%,第三产业产值占地区生产总值比重达到30%。智能网联和新能源汽车、智能装备、新一代信息技术、通用航空、新材料等新兴产业发展壮大。

  建设长江经济带开放创新先导区。双创空间提档升级,全面融入全球协同创新网络,新引进全球各类研发机构30家,开放创新水平大幅提升。重点领域改革取得突破,服务效能不断提高,区域发展活力充分释放。

  建设长江经济带产城融合示范区。完善城市功能配套,提高城市建设、管理和服务水平,形成更加科学的城乡规划体系、更加完备的基础设施体系和更加均衡的社会事业体系,成为国家中心城市重要副城。

  建设长江经济带绿色发展样板区。坚守生态保护底线,加大环境保护力度,发展循环经济产业链,提升绿化美化水平,形成绿色低碳的生产、生活和治理方式,实现产业发展生态化、区域环境宜居化、环境治理现代化。

  当前,人类社会加速迈入信息时代,颠覆性技术不断涌现,全球产业布局发生重大调整。从国内看,经济发展步入新常态,传统发展模式难以为继,制造业面临爬坡过坎、由大变强的重要关口,迫切需要武汉开发区(汉南区)从以“铺摊子”为主,转向以“上台阶”为主,加快培育新技术、新产品、新业态,迈向价值链高端。

  武汉开发区(汉南区)表示,未来5年是深化融合、转型升级、创新发展的关键时期,该区将抢抓新机遇,迎接新挑战,明确新定位,在坚定目标中拓宽路径,在担当使命中开创未来。

  产业迭代:产业发展是立身之本

  未来5年,武汉开发区(汉南区)将着力构建“现有支柱产业—战略性新兴产业—未来产业”有机更新的迭代产业体系。

  智能网联和新能源是下一代汽车的发展潮流,武汉开发区(汉南区)将推进传统汽车与下一代汽车接续,支持东风本田、神龙、东风雷诺、东风乘用车等整车企业提高竞争力应对汽车行业兼并重组浪潮。该区将加快建设东本三厂,尽快实现200万辆整车产销目标,并引进和培育关键零部件项目,提升汽车零整比,推进汽车与大数据、云计算等新业态融合,力争成为汽车前沿技术重要策源地。

  智能制造是未来工业发展方向。武汉开发区(汉南区)将积极对接“中国制造2025”,支持企业开展智能化改造,建设智慧车间、智慧工厂,形成柔性化生产能力,成为工业4.0时代的标杆。

  在新兴产业及未来产业方面,武汉开发区(汉南区)正加快布局,将以碳纤维、石墨烯、储氢材料等新材料,飞机整机、关键零部件及卫星导航制造等航空产业,以及人工智能、虚拟现实、增强现实等领域为重点,抢占未来产业发展制高点。

  武汉开发区还将鼓励工业企业从制造环节向服务环节延伸,大力发展科技服务、金融租赁、智慧物流等生产性服务业及商贸服务、文化教育、体育休闲等生活性服务业。

  推进传统汽车与下一代汽车接续

  2015年,经济总量首度跨越千亿台阶,预计2016年可达到1152亿元,是2011年的1.8倍,接近“倍增”。

  2015年,武汉开发区(汉南区)工业总产值达到2890亿元,是2011年的1.6倍,占全市的1/4,一般公共预算总收入达到357亿元,是2011年的1.8倍,占全市的1/7。

  2015年,武汉开发区(汉南区)固定资产投资达到765亿元,是2011年的2.8倍。

  武汉开发区(汉南区)把促进就业作为民生之本,城镇新增就业人口4.2万。城乡最低收入保障提标扩面,汉南新农合医保参保率达到99.7%。

  预计2016年,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到29513元、18054元。

  创新改革:没有创新就没有未来。

  武汉开发区(汉南区)将抢抓武汉系统推进全面创新改革试验契机,全面扩大对外开放,加紧汇聚高端创新要素,提高政府治理能力,不断激发全社会创造活力。

  该区将以南太子湖创新谷、智慧生态城创新谷为基础,积极兴办各类“创客空间”,并在美国、欧洲、日本等地谋划设立离岸创新创业基地,打造享誉全球的“创客天堂”。

  该区将围绕产业发展需求,大力推进科技成果转移转化,支持国内外知名高校、科研院所与区内企业合作共建工程技术中心、国家重点实验室、博士后工作站,搭建技术创新公共服务平台,并鼓励龙头企业“走出去”,在智能网联汽车、新能源、新材料等领域开展跨国并购,并吸引国内外各类科研院所来区创办研究生院等分支机构,大力引进创新团队和领军人才,为车都升级提供人才保障。

  政务服务方面,武汉开发区(汉南区)将改革创新体制机制,探索构建大规划建设、大经济发展、大文化管理等大部制工作格局,明晰和规范部门、园区、街道职责边界,深化事业单位改革,形成开发区灵活高效特点和行政区功能健全优势相结合的管理体制。

  品质车都:完善“15分钟社会服务圈”

  过去5年,武汉开发区(汉南区)主要经济指标成倍增长。去年经济总量首度跨越千亿台阶,预计2016年可达到1152亿元,是2011年的1.8倍,接近“倍增”。

  去年,武汉开发区(汉南区)工业总产值占到全市的1/4,财政收入占全市的1/7,有力地充当了武汉经济腾飞的“最强引擎”,用“硬实力”稳住城市经济增长“底盘”。在国家级开发区序列中,综合实力稳居中部第一、全国第八。

  面向未来,武汉开发区(汉南区)以担当武汉迈向国家中心城市“主引擎”为己任,全力打造车都升级版,向“全球车都”发起攻势。

  未来5年,武汉开发区(汉南区)将打造长江经济带转型升级引领区、开放创新先导区、产城融合示范区和绿色发展样板区,为早日建成“全球车都”奠定坚实基础。

  城市是产业发展的重要载体,也是人民群众安居乐业的家园。

  未来,武汉开发区(汉南区)将完善城市功能配套,创新城市管理服务,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  该区将优化城市空间格局,加快形成以沌口中心区为内核、以318国道和长江沿线为两轴的城市空间格局,成为武汉这一国家中心城市的重要副城。

  武汉开发区(汉南区)将毫不动摇实施城建攻坚计划,尽早启动地铁16号线,完善现代有轨电车交通网络,加快建设军纱大道等主次干道,织密微循环路网,建成一批公共停车场,并开发利用地下空间资源,同步建设地下综合管廊。另外,积极促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市建设管理服务融合,完成从数字城市向智慧城市的跃升。

  该区将提升城市治理水平,深化城管综合执法改革,创新基层社会治理,深化文明城市创建成果,加强食品药品安全监管力度,健全安全生产监管体系,加快法治政府建设,持续推进司法体制改革,建设更高水平的“平安车都”,不断提升人民群众的安全感和满意度。

  武汉开发区(汉南区)将加快促进教育、医疗、文体等社会事业协调发展,优化学校布局,提高教育质量,完善医疗卫生服务体系,扩大优质医疗资源供给,全面提升养老服务水平,积极举办各类文化、艺术、博览活动,加快推进黄陵历史古镇、野生动物园等重大项目,完善“15分钟社会服务圈”。

  该区还将全力守住民生保障底线,织牢社会保障网,全面落实精准扶贫帮扶政策,确保2020年所有贫困人口一道迈入全面小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战。

  经济总量实现翻番,规模以上工业总产值迈上5000亿元台阶,年均增长12%。

  融入全球协同创新网络,新引进全球各类研发机构30家。

  完善覆盖城乡的基本社会保险制度,力争2021年居民社会保险覆盖率达到100%。

  加强江河湖泊水污染治理,改善水质环境,使IV类水质以上江河湖泊占到总数的90%。

  生态环境:保护生态环境就是保护生产力

  未来5年,武汉开发区(汉南区)将转变经济发展方式,加强生态环境保护,发展生态循环农业,实现绿色发展。

  该区将按照海绵城市建设规划,修复退化湖泊湿地生态,整修加固新合堤等水毁设施,增强区域防洪排涝能力,加快实施湖湖连通、江湖相济工程,全面改善江河湖泊水质,并加快建设若干绿地生态公园,鼓励发展屋顶绿化、立体绿化,提升城市绿化美化水平,让好山好水好风光与城市融为一体,让市民在家门口亲近大自然、享受大自然。

  该区将严格环境准入门槛,从源头上防止高污染高排放企业入区,支持企业节能降耗,减少污染物排放,打造绿色低碳示范工厂,规划建设工业废弃物处理中心,发展资源循环利用,实现工业废气废水废物无害化处理,提高建筑节能标准,推广绿色建筑建材,实施大气污染防治行动计划,以控制PM2.5为重点,强力整治工业废气、机动车、渣土扬尘污染,提高空气质量,并推进南太子湖等污水处理厂扩建增容,加强配套管网建设,提高污水收集处理能力。

  该区还将建设美丽乡村生态小镇,加快建设集中成片新农村社区,推进农民居住向城镇集中、基本公共服务向社区集中,提高新型城镇化水平,并推进“城管革命”进农村,解决乡村地区人居环境“脏、乱、差”难题,加大农业面源污染治理力度,实施种养清洁工程,发展生态循环农业,优化乡村生态景观,保护农场文化,传承民俗风情,建设休闲观光体验式农庄,打造乡村旅游发展带。