投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 副刊 >> 正文

雨夜

http://www.mwnews.cn  2014-06-26 09:48:19   来源:海峡时报    【字号

  ○陈建英

  悄悄的夜,偶尔传来一两声猫的叫声,听屋外淅淅沥沥的雨声,让自己的思绪随着错落无序的嘀嗒声而随意飞扬,今年雨季的雨水特别多,到处都是潮湿的,心情也一直等不到阳光。

  历史成为碎片,无法复原,纵然重头来过,又能如何呢?君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,知漏者在宇下,知心者在天涯。黑夜如一张大网罩住了大地,让人窒息,就让不停歇的雨延续人的呼吸。怎能做到猝然临之而不惊,无故加之而不怒呢,一切不言中,生命如斯,人生如棋,无定数,何苦问青天!

  最怀念在父亲絮絮叨叨中进入梦乡,梦里不知身是客,一意欢欣一路雀跃。恍然看见窗外满眼翠绿,红的花绿的草,郁郁葱葱煞是惹人心颤。撑着一把小伞漫步在巷子里,两旁的海棠花肥硕而鲜艳,羊蹄甲花在微风细雨中纷纷飘落,紫色的、粉色的、白色的,如一个个精灵在枝头短暂的灿烂就投入土壤寻找宿命。还有喇叭花,它有一个很文艺的名字又叫夕颜,它在一天内完成生命的绽放与枯萎。雨中泥土的清香伴着百花的芬芳萦绕在空气中。

  雨越来越大了,五彩缤纷的伞成了城市美丽的风景,蓦然发现巷子尽头一片绿茵一路蔓延开来,没有尽头。