投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 副刊 >> 正文

诚 实

http://www.mwnews.cn  2016-02-25 10:56:25   来源:海峡时报    【字号

  ○白辰

  大凡人是赞许诚实的。知道诚实是样千金难买的好东西,是该倍加珍惜的,是值得我们用心滋养、认真呵护和保存的。

  从圣贤古训和社会见闻中,我们不是已然明了诚实的价值和许多人生义理了吗?不须说,谁都欢喜与诚实的人打交道,而厌恶虚伪奸猾之徒。

  在日常生活中,我们不是总渴望见到一张张诚实的面孔,一双双诚实的眼睛,一颗颗诚实的心灵吗?但在别人需要你诚实的时候,你是否出于公允慨然承奉你的诚实?如果你只是一副“叶公好龙”的做派,希望人家诚实待我,而自己待人却是另一番情景,只把诚实当作漂亮的摆设和幌子,或挂在嘴边,搁在心里,而不去取用,则未免有失公允,且是一件可惜又悲哀的事了。

  诸君一边在急切渴盼着诚实的到来,望眼欲穿,寻寻觅觅;一边又在拒绝诚实,漠然背离诚实,渐行渐远,乃至舍弃践踏。这就使人有些茫然和奇怪了。我们中的一些人确是怕了诚实的,于是心甘情愿地戴起一幅假面具行走世间,虚情假意,虚与委蛇,虚张声势……变着法儿作践诚实。其中最是可怕的一种人,对人脸上一朵花,心里似寒冰,或蒙人哄人骗人坑人,或说一套想一套做一套,口是心非,口蜜腹剑,阴计谋术炼得炉火纯青。他们把“逢人只说三分话,不可全抛一片心”“宁可我负别人,不许别人负我”当作处世金针,对人处处设防,闭深城府,耍尽心计,即便背上道德良心的负累,也要巧妙藏起“真身”,为自己那一点可怜的私心私欲私利,举起白旗。

  由此看来,人似乎已沦为了一群可怕的矛盾的怪物,总也摆脱不掉虚假伪善的怪圈,仿佛你总被一根无形的缰绳,捆着拖着拽着行走云端,漂浮着,惊疑着,张皇着,不由自主。

  当此身陷虚假伪善堆积的泥淖之时,我们只能无望地捉住诚实晃动的影子,有什么可凭借当作我们的救命稻草呢?是该拍醒我们糊涂脑瓜的时候了,是该寻问根由的时候了。再不能装睡迷糊下去了,我们不该一辈子都戴着面具过活,不能如此不诚不实,张皇失措,提心吊胆,小心翼翼地行走在遮掩虚假的薄冰上。

  也许有人会装出一副无辜的样子,替自己辩解说,自己的不诚实,实非本意,而是别人给逼的。似乎自己是个受害者,其往常的种种劣行,完全不是自己的责任。也有人会说,自己对虚假伪善虽深恶痛绝,恨得牙痒痒,但光靠自个或几个人诚实的气力,又如何能够阻挡来势凶猛的虚假狂涛呢!于是软弱地顺从,渐而习以为常,随波逐流了。

  还有人说,做个诚实的人其实很难,就连古代圣贤、当代伟人在特殊环境里,也难免说些言不由衷的违心话,更何况一般的平民百姓,谁敢保证自己一辈子不骗人、不说假话呢?平心而论,这倒也讲得自是实话。然而,这就可以成为不讲诚实,而行坑蒙拐骗、不仁不义之举的理由吗?由此,须对诚实与虚假行为的指向辨析明白。善意的欺骗无可厚非,目的是为了人家好,是一种人情通达的表现,迥异于不仁不义的虚假行为。“诚实”也有另类的恶意。譬如,唯恐天下不乱的搬弄是非,他在此间听到议论人家的是是非非,转身立马搬到对方那儿“实话实说”,结果引发双方纷争,自己却站在一旁看热闹。此种恶意的所谓“诚实”,不仅要不得,还要避之如瘟疫,唾它两口,掩鼻而过。

  人性本诚实。孩童天真无邪,有啥说啥,无所顾忌。长大后因受世风浸染,才开始渐渐学会弄虚作假。由此可见,人之不诚实根由在于社会环境。一般地,做父母的谁不希望自己的孩子诚实走正道?他们在启蒙施教的时候,总想给孩子幼小的心灵播下诚实的种子,教育孩子要做个诚实的人。待孩子渐渐长大后,进了学校,远离家门,准备独立行走社会之时,他们又往往开始担心起孩子的“诚实”来了,怕孩子在外上当受骗,怕孩子老实受人欺负,怕孩子实诚做事受累吃亏,于是千叮咛万嘱咐:“说话做事要多留点心眼、”“防人之心不可无”“、闲事少管”等等。前后态度大相径庭,说词互相矛盾,令人无所适从。

  为人父母的,为人师表的,为官塑人的,当以诚实立信树威,言传身教,躬身垂范。假如绕不开私心私利,施教指向不能一以贯之,受教者何以凭藉,何以明理?或施教者自身不诚不实,言行不一,成日里只打着诚实的漂亮幌子,而行虚假伪善之实,又怎能让人信服、以身正人?

  虚假伪善之有市场而大行其道,缘由在于有其滋生的生活土壤。有乐于说假话的,必有乐于听假话的;有好大喜功的上司,必有弄虚作假的下属;有利益至上的民风,必有投机取巧的民众。不铲除营生虚假伪善的土壤,类似“皇帝的新装”的悲剧必将继续上演,毒牛奶、毒大米、假官员、假文凭、假药假货之弊就难以根治,以致打而不绝,死灰复燃。

  诚实,它时时刻刻站在道德的高度审视我们,提醒我们。而我们却总是轻忽它,远离它,背叛它,由此不经意地也在时常矮化我们自身的精神品质。人类诚实的高贵品质一旦消弥,结果可想而知。