投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 副刊 >> 正文

浅夏如烟

http://www.mwnews.cn  2016-05-26 14:24:02   来源:海峡时报    【字号

插图/方电华

  恍然间,绚烂的春日,渐行渐远。如烟的浅夏,随着立夏的到来,于我们如约而至。浅夏,一个给人以希望的季节。浅夏少了春日的妩媚,秋日的繁盛,冬日的旷寞,浅夏热烈而不张扬,绚烂而不妖艳,在四季分明的时光里,我常常在这样的季节里醉然。

  浅夏周末的一天早晨,我和家人决定一起到东江滨公园感受浅夏的韵味。浅夏的公园里,树荫苍翠,鸟语花香。沿着公园绿道行走,突然闻到一股香气,于是一步一步寻着香,原来园中的一丛桅子花开了。只见花朵挤满枝头,洁白无暇、玉雕似的花瓣细腻、厚实,花心有一点淡淡的黄蕊,显一身的纯洁与高雅。清晨的露珠留在花蕊上,晶莹、剔透,闪烁着撩人的香气,随着轻风飘逸弥漫,阵阵馨香引心田,朦胧雾气笼罩在洁白芬芳的桅子花丛中,给人一种如梦如烟的感觉。

  轻倚在浅夏时节的转角处,公园里有风拂过,清凉舒爽;渐渐地有阳光轻泻,清新温暖;还有零星的晚樱花如云霞般绽放,淡香沁脾。浅夏如烟,款款而来。挽一抹云淡风轻,柳絮飘飞,枝繁叶茂,鸟语婉转,闻小草野花的清香,观天上云朵的卷舒,看月见草花的起伏,心境明媚似斑斓。虽然已时至初夏时节,但公园里自贸区路段的月见草花还是那么灿烂,一片粉色花海延绵数公里。花瓣薄如纸片的花朵,在江风吹拂中摇曳,好象一只只粉色的彩蝶在飞舞,随着云朵投下的姿影,绽放出绚丽多姿的花容,朵朵花儿用沁人的芳香,飘逸着这一季的浪漫。众多游人被这片浪漫的花海所吸引,忍不住停下脚步,与小花合影一番。

  不知不觉间我们一行人来到公园当中突出岸边的沙洲岛,首先见到的是一座题为《福之舟》的不锈钢雕塑,雕塑形象把传统的龙舟与福州的古典建筑相结合,寓意着福州这座历史和文化名城将驶向光明而广阔的未来。岛上木栈道、花卉乔木错落有致,放眼望去整个小岛一片绿色。站在岛中,远眺对岸,青山如黛;闽江水面,烟波浩渺,近看江滨,江岸如练,那白云、垂柳、芦苇,水中划动的龙舟,还有白鹭起舞,如诗如画。水水岛岛处处明明秀秀;烟烟雾雾时时好好奇奇,好一幅水乡世界!真的是,烟雾环绕沙洲影,水乡美景俏江南。一回首,只见与我一道而来的家人,他们竟置身于这飘渺的烟雾之中,隐隐约约,真的是一幅妙到极致的水墨啊!淡淡,浅浅,有种如梦似幻般的感觉,此刻,我真想在岛上湿地里淌水,探究“烟”的渊源,旁边一位老者说,使不得,浅夏时节的水温很低,容易受凉。一转身,岸边一丛丛芦苇中有一片似罂粟花一样诱人的花儿正在妖艳绽放,据说,这种花儿从初春开始,一直盛开到季节的深处。是的,在这样如烟的浅夏,无论被人推崇的名花,还是那些不知其名的草花儿,它们无不倾其所有,竭尽全力的绽放,哪怕无人欣赏,在似烟的浅夏里也各自独守着这一片岁月之静美。

  人生,就是这样,在不经意间来到了一个又一个这样如烟的浅夏,这是一个让人回想的季节,在浅夏里留下了一件件如烟的往事。这些往事有的已随风而去,有的已沉淀在心灵的深处。如云烟般飘逝的叫做经历,沉淀下来的叫做记忆。

  翻阅那一页页日渐模糊的岁月经历或记忆,曾经的鲜活,总会让人百般留恋这如烟的浅夏。我们不得预测还能拥有几多这般让人醉然的季节,但我确信,一位虔诚于耕耘的耕者,他的人生一定会拥有浅夏般的绚丽和旖旎。