投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 副刊 >> 正文

永远也不会忘记

http://www.mwnews.cn  2019-08-29 10:56:00      【字号

  ○颜珏

  一

  初秋的傍晚,风微醺而柔和。抬头望望天,云间密间疏,或浓或淡。天那么远,仿佛和这个人间毫不相关。

  有飞机缓缓过,渐渐隐没云端,又在另一端出现。第一次坐飞机,是爸爸送我上大学。如果天上是另一个时空,那架飞机里会不会有当时的我和父亲?

  二

  父亲在病中时,妈妈曾和我说:父女一场始终是种缘分,叫我要好好珍惜。我很诧异。任何一种关系都可以认为是缘分,缘起而聚,缘灭而散。可父女之间,不该有缘分一说,儿女是藤上长出的瓜,我以为不会有聚散。

  可事情往坏的方向发展了,意料之中、回天无力。

  不曾经历的人怎会明白,那些自以为坚固的生活,可以一夕之间摧毁,就像曾经绚烂的神殿神龛、擎天柱大理石,沧海桑田,转眼已经是砂砾废墟、断壁颓垣。

  不曾经历的人怎会明白,那间县医院5楼尽头的病房里住着的是我的父亲,他不似别的病人,会有出院的一天,他也曾在不久前和我说,要帮我顾小孩。

  三

  “但愿人长久,千里共婵娟”,有些句子,时常看见,从小挂在嘴边,从来也不觉得有什么特别之处。却能在见惯不惯之时,在某一时刻听到让人如遭电击,麻痹至神经末端,霎时泪流满面。于是终于明白,那些话,绝不只是儿时在大人面前摇头晃脑吟诵作秀的词章,它是情感的共鸣,是穿越时空的慰藉。

  大理石会被风化,佛龛已经认不出原来的模样,无形无迹。可是神在心里,父亲的爱在我的血液中,它让人即使百刃千刀,也能微笑前行。

  初秋的傍晚,风微醺而柔和。每年都有这样的初秋,每天都有这样的傍晚。

  从来不需要想起,永远也不会忘记。