您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

马尾旧镇旧屋区改造5月底启动 先改造8片旧屋区

http://www.mwnews.cn  2013-03-10 16:25:40   来源:福州新闻网    【字号

   福州新闻网讯 “这条红线里画的就是我们的房子,以后这里全部要改造建新楼房了。”6日上午,记者刚走进马尾旧镇旧屋区改造指挥部,就看到很多居民在围观早上刚张贴的房屋征收告知书,一位老伯边看边向居民解说。据介绍,马尾进步里片和沿山一至七弄片的旧屋区改造房屋征收将于5月底启动。

  记者了解到,根据马尾新城建设总体规划要求,马尾区已全面启动2013年至2015年新一轮旧屋区改造3年计划,计划改造24片旧屋区。其中,今年计划改造进步里片、沿山一弄至七弄、青洲片等8片旧屋区,改造用地1110.49亩,面积约67万平方米。6日,进步里片已启动相应的房屋征收程序,沿山一至七弄片的房屋征收程序也将在本周内启动。

  福州经济技术开发区住房和城乡建设局副局长阮斌告诉记者,进步里片改造用地共267亩,涉迁户数1001户,改造房屋面积12万平方米;沿山一至七弄片改造用地245.44亩,涉迁户数1236户,改造房屋面积20.07万平方米。这两片旧屋区是老马尾的标志,马尾人习惯把这里叫做“旧镇”,这里曾是马尾最繁华的地段,也是船政文化的发源地。

  “进步里片和沿山一至七弄片的房屋大部分是上世纪五十年代建的,‘房龄’太高了,存在许多安全隐患。”马江房屋征收服务中心主任王尔壮说,每年台风季节,他们都要把社区的居民转移到安全地带。“我和邻居们盼旧屋区改造越早开始越好,因为我们住的房屋实在太‘老’了,建了都快40年了,住在里面不安全。”家住马尾镇新村14号的蔡伯根老人急切地说。

  为了做好旧屋区改造房屋征收工作,马尾区于去年10月就成立了马江房屋征收服务中心和罗星房屋征收服务中心,作为旧屋区征收的具体实施单位。两个中心的工作人员由镇街和社区工作人员、技术骨干和招聘人员等三部分人员组成,去年11月开始丈量摸底工作,就是每天入户调查。

  “进步里片和沿山一至七弄片的居民今后将原地分别集中安置,集中安置房屋质量要求高品质。”阮斌介绍,安置房规划、建设和施工,都将请旧屋区改造范围内的居民代表参与。

  “除了两片集中安置地块,其他地块将大面积进行植绿建设,今后这里的景观和社区管理等将得到很大提升。”王尔壮介绍,进步里片边上部分是马尾实验小学预留地,今后将扩建小学;在马尾实验小学操场旁边还有一个“船政衙门”遗址,改造后也将得以部分恢复,并将和这片的天后宫、船政博物馆、官厅池等景点形成旅游线路。

  “针对今年的旧屋区改造安置项目,马尾区委区政府已多次召开专题会议,召集规划、设计等单位,对改造方案进行反复研究、论证,并充分征求镇、街等属地基层意见,多次修改,最大程度满足群众就地安置需求,抓好安置房建设质量,力求为他们打造最宜居宜业的新家园。”区房屋征收办公室相关负责人表示。

  (福州日报记者 祁正华 俞松)