投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 自贸动态 >> 正文

福建自贸区在台推广吸引台湾青年创业

http://www.mwnews.cn  2015-12-02 14:35:37   来源:新华网    【字号

  由福建省和台湾人才机构共同举办的“2015自贸区人才论坛”29日在台北举行。200多位海峡两岸的专家学者、人力资源机构和福建自由贸易试验区内的企业机构代表共同探讨人力资源合作,尤其是吸引台湾青年到自贸区创新创业。

  福建省组织部人才办主任郭学斌在论坛上说,福建自贸区的成立不仅是福建的机遇,也是台湾的机遇,闽台关系密切,可以携手开展人才交流,探索优势互补、合作共赢的新路。

  论坛主办方之一、台湾1111人力银行执行长陈晓蓁表示,很多台湾人希望到大陆发展,希望他们能通过此次论坛集中了解福建自贸区的情况和人才引进的优惠政策。她说:“福建自贸区对台湾人提供了很多优惠政策,比如放宽投资的限制和提供生活补贴,很多台湾学生想到大陆创业,在这个论坛上能充分了解这些信息。”

  来自福建的与会代表介绍了福建自贸区福州、厦门、平潭三个片区的建设概况、项目需求及投资环境、人才引进政策、人力资源服务产业园和台湾青年创业基地的情况。企事业单位还与台湾对应机构举行了人才项目交流合作洽谈对接。

  在台湾永丰期货公司工作的蔡瑞桐在接受新华社记者采访时说:“福建出台的生活配套政策比较吸引我,比如到当地的安家补助,承认台湾的驾照,办公室租金优惠。”他表示,台湾青年的创新和勤勉以及发展服务业的经验都是到大陆创业的优势。

  今年4月挂牌以来,福建自贸区在闽台合作方面取得积极进展,其中厦门和平潭分别成立了2个两岸青年创业基地,目前已有500多家企业或项目登记入驻。(记者傅双琪、姜克红)