投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

你必须知道的母婴保健常识

http://www.mwnews.cn  2017-04-26 16:03:11   来源:马尾新闻网    【字号

 

一、二孩孕前身体检查包括哪些内容?

    很多女性认为生第一个宝宝很健康,第二个宝宝就不用操心了,实际上,生育二孩的夫妇在年龄、精力、事业等方面都比生育第一胎时有了很大的变化,尤其是身体状况的评估不可忽视,孕前身体检查的目的是为了排除身体疾患等因素,以免对母亲及胎儿的健康带来不利影响。建议准备生“二孩”的夫妇不要掉以轻心,应重视孕前身体检查。

  女性孕前常规检查项目:

  1、身高、体重、心肺功能;

  2、血常规+血型检查+血清葡萄糖测定;

  3、尿常规检查;

  4、肝功能检查、肾功能检查;

  5、乙型肝炎血清学标志检测;

  6TORCH四项检查、梅毒螺旋体检查;

  7、白带常规、淋球菌、沙眼衣原体检测、宫颈防癌筛查及宫颈机能等检查;

  8、心电图检查;

  9、妇科检查;

  10、甲状腺检查。

  除以上常规检查项目外,医生还会根据个体具体情况,必要时进行地中海贫血筛查、夫妻双方染色体异常检查、妇科内分泌检查等

二、哪些孕妇容易发生早产?

    妊娠满28周(196日)及以上,胎儿及其附属物从临产开始到全部从母体娩出的过程,称为分娩。妊娠满28周至不满37周(196258日)期间分娩称为早产。

  早产的宝宝由于器官功能发育不成熟,存活率较低。分娩孕周越小,出生体重越低,预后越差。存活的早产儿中,还可出现一些合并症及后遗症。如出生后发生呼吸困难、呼吸暂停、感染、脑损伤、低血糖、硬肿症、高胆红素血症等。远期并发症可能出现不同程度和不同类型的脑瘫、视力听力功能异常以及神经精神发育疾病。

  容易发生早产的孕妇有:

  一、曾有晚期流产及(或)早产史的孕妇。

  二、有子宫颈手术史的孕妇。

  如曾经行宫颈锥切术、环形电极切除术(LEEP)治疗后。子宫发育异常者早产风险也会增加。

  三、孕妇年龄≤17岁或>35岁。

  四、妊娠间隔过短的孕妇:两次妊娠间隔如控制在18~23个月,早产风险相对较低。

  五、过度消瘦的孕妇:体质指数<19 kg/m2,或孕前体重<50 kg,营养状况差,易发生早产。

  六、多胎妊娠孕妇。

  七、胎儿及羊水量异常:胎儿结构畸形和(或)染色体异常、羊水过多或过少,早产风险增加。

  八、有妊娠并发症或合并症的孕妇:如并发重度子痫前期、子痫、产前出血、妊娠期肝内胆汁淤积症、妊娠期糖尿病,并发甲状腺疾患、严重心肺疾患、急性传染病等,早产风险增加。

九、异常嗜好者:有烟酒嗜好或吸毒的孕妇,早产风险增加。

 

三、促进母乳喂养成功的技巧

  一、妈妈哺乳时将婴儿抱好的四个要点

   1)孩子的头和身体呈一条直线。

   2)孩子的脸对着母亲的乳房,鼻子对着母亲的乳头。

   3)母亲抱着孩子贴近自己。

   4)如果是新生儿,母亲不只托他的头部还应托着他的臀部。

    二、婴儿正确的含接乳房的姿势

    1)婴儿的嘴张大

    2)下唇外翻

    3)舌头呈勺状环绕母亲的乳晕

    4)面颊鼓起呈圆形                          

    5)婴儿口腔上方可见更多的乳晕                   

    6)婴儿慢而深的吸吮               

    7)妈妈能看到婴儿吞咽的动作或听到婴儿吞咽的声音。

     三、按需哺乳

     按需哺乳,就是按照需要进行哺乳,当婴儿饿了或母亲觉得乳房胀了就应喂奶,哺乳的时间、哺乳的次数和间隔时间不受限制。频繁有效的吸吮乳房,可以促使母亲乳汁增多,保证产妇有充足的乳汁。

    四、纯母乳喂养

    纯母乳喂养是指母亲完全用自己的乳汁喂哺宝宝,除母乳之外,不给宝宝添加任何食品和饮料,包括水。对于母亲挤出的奶,不能用奶瓶喂养,可用小杯子喂哺。

    五、母乳喂多久?

世界卫生组织建议6个月内纯母乳喂养,六个月后逐步添加辅食,可继续母乳喂养至2岁或2岁以上。

 

四、婴幼儿喂养的关键信息

 

  1. 母乳喂养至2岁或2岁以上有助于儿童生长发育和健康;  

  2. 6个月后,为了儿童健康成长,继续母乳喂养,并开始添加其他食物;  

  3. 稠得能停留在勺子里的食物,可以给儿童提供更多的能量;  

  4. 动物性食物对儿童特别好,保住他们长得更强壮、更有活力;  

  5. 豆子、豌豆、小扁豆以及坚果类和种子对儿童也很好;  

  6. 深绿色蔬菜和黄色水果及蔬菜有利于儿童眼睛健康并减少感染;  

  7. 成长中的儿童每天需要3次正餐并加点心,给予多种食物;  

  8. 处于生长发育过程中的儿童需要不断地增加食物的量;  

  9. 儿童需要学习进食:给予鼓励和帮助,要很有耐心;  

  10. 鼓励儿童在患病时饮水进食,病愈后提供额外食物,以帮助他们迅速恢复。 

 

五、为什么要为宝宝做心理保健?

 心理保健与身体保健都是儿童保健的主要内容,由于婴幼儿不能很好地用语言表达自己的需求,所以宝宝的心理世界对于父母而言就成了一个谜。事实上,宝宝从出生开始心理活动的变化就从不间断。宝宝做心理保健就是评估宝宝心理是否健康,是看他能否达到大多数婴幼儿相应年龄段所具有的那种心理发展水平,可以根据婴幼儿的动作发展、语言发展、认知能力的发展、社会性和情绪的发展年龄来判断。 

宝宝的大脑发育正处在迅速成熟的过程中,具有很强的可塑性,在这个时期给宝宝进行心理测评,可以了解宝宝的大脑及神经肌肉发育情况,正如给宝宝测量身高、体重,了解身体发展一样。再通过适当的早期训练,可以促进宝宝的智力发展和健康人格的形成,塑造良好的心理素质和灵活的适应能力,将对其一生才能和事业的发展起着决定性的作用。

 

马尾区卫计局宣