投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 马尾生活 >> 正文

初夏如何饮茶?

http://www.mwnews.cn  2019-05-23 10:23:22      【字号

  ○童童

初夏如何饮茶?

初夏如何饮茶?

初夏如何饮茶?

  《黄帝内经》有曰:“夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实……此夏气之应,养长之道也。”农历四月,进入初夏,气温回暖。自然界阳气旺盛,气候炎热,雨水充沛,天之阳气盛极而下交于地,地之阴气微微萌发上交于天,万物因此繁荣茂盛。天人相应,故夏季亦是人体阳气旺盛、心气长旺的季节,所以夏季养生应注意调养人体的长养之气。

  中医和营养都注重辩证,没有一个偏方包治百病,没有一种食物过量有益健康,食疗药膳都应当分体质和寒热来使用,不然可能适得其反,饮茶也一样,夏季应根据自己的体质、时间和节气来饮茶。

  根据节气来饮茶

  绿色入肝,用茶的芽尖来制作的绿茶最适宜春季,春夏之交喝点茉莉花、玫瑰茶和菊花茶。茉莉花茶在福州传承千年,绿茶的甘凉与茉莉花的香温互补,让茉莉花茶平和不寒凉,茉莉花和玫瑰花都有很好的疏肝理气功效,菊花有利于降肝火,而今年的节气特点就是容易肝火大,适当喝点茉莉花玫瑰茶、菊花蜂蜜水,有利于调节情绪、疏肝理气降肝火。疲惫或情绪低落的时候,泡一壶茉莉花茶加几朵玫瑰,一杯花茶在手,香气清幽馥郁,让人心旷神怡,烦忧皆忘。体质寒凉的人喝茉莉花茶也很适合,不过寒又能提神醒脑降火,肝火大的人加菊花。

  人们往往在夏季喜欢喝冷饮冰饮,其实夏季反而适合喝热茶、姜枣茶等,贪凉过食寒凉之物和生冷瓜果,会使湿气淤于体内,细菌就容易入侵胃肠。这是因为,夏天人的气血往体表走,冬天人的气血往体内走,冬天热藏于体内而外寒,夏天热气蒸腾到地表和人体外而内寒,黄帝内经说,春夏养阳,老百姓说,冬吃萝卜夏吃姜。夏季的早上,我们反而适合喝热饮和姜枣茶,特别提醒的是,今年的节气特点就是容易肝火大,肝木克脾土,所以今年的夏季尤其容易正气不足,脾胃受寒,湿瘀体内,适合喝姜枣茶。正如清代《汤头歌诀》中所说,暑必有湿。脾最怕湿,夏季时人们贪凉喝冷饮、吹空调,湿寒瘀于体内,就容易得消化不良、暑湿感冒、胃肠炎,所以夏季早上适合喝姜枣茶,而容易上火又脾胃寒的人,就用干姜来做姜枣茶,干姜红枣最能温中,即能去脾胃的寒湿而不易上火。夏季的晚上喝点酸梅茶、柠檬茶,有利于滋阴、收敛和开胃,可以避免夏季过多出汗,有利于滋阴养心安神。

  根据体质来饮茶

  喝适合自己的茶。我国六大茶类根据茶的发酵程度来区分的,新白茶、绿茶、黄茶基本没有发酵,乌龙茶(包括高山茶、铁观音、武夷岩茶、凤凰单枞)属于半发酵茶,红茶为全发酵茶,黑茶普洱为后发酵茶。没有发酵或轻发酵的绿茶、新白茶以及半发酵但发酵程度稍低的铁观音和高山茶,茶多酚含量高,具有抗氧化和软化血管的功效,有利于抗癌疏通心血管,但是比较寒凉容易损伤脾胃;同为半发酵茶武夷岩茶大红袍发酵程度较高、红茶为全发酵茶、黑茶普洱茶为后发酵茶,茶多酚大多被氧化成儿茶素树茶素,茶性从寒凉变成微温,对我们的脾胃伤害减少,并且在氧化过程中茶多酚含量减少,但是也不用担心,转化成的茶红素和茶黄素同样具有抗氧化功效呢,特别是黑茶,吸收脂肪降低血脂的功效比其他茶类更强。脾胃寒凉的人喝绿茶白茶容易胃肠不适,咱加点姜枣或红茶就可以啦。

  根据时间来饮茶

  在早上刚起床时不太适合绿茶新白茶和铁观音,尤其是脾胃寒的人,来一杯温热的调制红茶或鸳鸯奶茶,有利于打开我们的味蕾和胃口;在上午和下午工作的间隙,喝点绿茶、茉莉花茶、铁观音茶、老白茶、武夷岩茶,能消食提神,调节情绪;在晚上、饭后、以及平时吃肉食多的人,喝陈年老白茶和黑茶有利于消食清脂,并且不容易影响睡眠。