投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

“僵尸车”成城市顽疾 居民盼尽快清理

http://www.mwnews.cn  2020-07-21 08:22:15      【字号

“僵尸车”成城市顽疾   居民盼尽快清理

  记者 何鋆棽

  “我住在老旧小区里面,平时小区里面没地方停车,都得停在马路上的车位,可是路上的车位又多出了好几部僵尸车。本来车位就紧张了,这么停放实在没有公德心。”近日,马尾居民王先生向记者反映。

  僵尸车,是指有些车辆因为长期无人使用维护,落满灰尘,形似僵尸的车,因此有人形象地称为“僵尸车”。日前,记者在走访中发现,马尾有部分道路上停放着僵尸车,部分车辆外表已经破损,内部也是老化严重,甚至有的车辆连车牌都没有,与周围环境格格不入。“轮胎都瘪掉了,车身积灰严重,不仅占位还影响美观。”居民林小姐说道。

  据建星路附近居民反映,之前交警部门已经整治过一批“僵尸车”了,然而新一批的“僵尸车”又出现了,这些“僵尸车”已经停放了半年到一年之久,现在车位如此紧张,却被这些车辆霸占了,希望相关部门能将它们尽快清理,留给市民更多停车空间。

  “因为停在这里不管停多久都也用收费,有的车主一停少则一星期,多则一个月,甚至把不想开的车‘撒手’扔在这些公共车位上。”居民陈先生说,“本来政府增加这些公共车位是为群众办实事,然而这些车主长期霸占车位浪费公共资源。”

“僵尸车”成城市顽疾   居民盼尽快清理

  不仅在马路上,马尾区部分无物业小区内也存在停放僵尸车的问题。某小区业主陈先生向记者反映:“之前我已经向有关部门投诉过了,然而社区工作人员来到现场向保安了解了情况后表示这是业主的私人财产,让业主自行解决问题。可是业主就这么放着不管,时间久了,车辆还是停在那里,连保安也没有办法。”

  对此,记者联系了马尾区交警大队,相关负责人表示,路面上停放的僵尸车主要是无人打理的车辆、因报废补偿还抵偿不了拖车费的老旧车辆、为了保住号牌“资源”而故意占位的车辆。“车辆属于私人财产,目前尚无法律依据来界定‘僵尸车’,但群众只要能够证明该机动车有明显的‘僵尸车’痕迹并妨碍公共资源,便可拨打电话12345进行举报,交警大队会立刻派工作人员进行拖车处理。”该负责人告诉记者。

  对于小区内部的“僵尸车”问题,该负责人还表示,小区内的“僵尸车”多数是无物业小区内的,交警并没有执法权。这类问题可以向社区反映,根据物业条例,将长期占用车位的“僵尸车”清理走。小区内的“僵尸车”若是长期无法处理,可向城管部门反映并协调解决。

  “今年以来交警部门已经处理‘僵尸车’超二十辆,我们每隔一段时间就会开展‘僵尸车’整治行动,然而‘僵尸车’并不是靠某个部门采取行动就能彻底得到解决的。我们采取的行动都是‘治标不治本’,所以解决这个问题最好的方法就是市民自觉遵守公共道德。”该负责人告诉记者。