投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 市场 >> 正文

国有五大银行上半年日赚25.8亿 工行仍最赚钱

http://www.mwnews.cn  2013-08-30 10:51:44   来源:新京报    【字号

=

  昨日,随着工行和中行公布半年报,国有五大银行上半年业绩出齐。数据显示,五大行今年上半年净利润合计4660.88亿元,相当于日赚25.8亿元。

  利润增速普遍下降

  中报显示,五大行中除中行外,其他四家利润增速较去年同期均出现不同程度下滑。其中,利润增速下滑最快的是农行,今年上半年利润增速14.7%,比去年同期减少6.1个百分点。

  但中行却“一枝独秀”,成为目前已公布业绩的上市银行中,唯一一家上半年利润增速高于去年同期的银行。数据显示,中行上半年实现股东应享税后利润807.21亿元,同比增长12.92%,高于去年同期的6.79%。这也是田国立今年4月出任中行董事长以来, 交出的第一份“成绩单”。工行仍然占据“最赚钱”银行宝座,上半年净利润1385亿元,其利润增速与去年同期基本持平;建行紧随其后,利润为1197.21亿元。

  资产质量好于中小银行

  中报还显示,和股份制银行及城商行普遍呈现不良贷款“双升”相比,国有五大行资产质量明显更为稳定。

  截至6月底,农行和中行不良率比去年年末均有所回落,建行不良贷款率与去年年末持平。中行中报显示,截至6月末不良贷款695亿元,比去年年末高出41亿元;不良率0.93%,比去年年末下降0.02个百分点。从不良贷款的领域来看,产能过剩行业不良率最高,为0.93%,房地产不良率0.48%,地方政府融资平台不良率0.18%。中行表示,其不良贷款重点领域的风险可控。

  ■ 相关

  五大行发力互联网金融

  在互联网企业不断渗透金融领域的同时,银行系也频频触网。中行昨日在业绩发布会上透露,该行目前注册“中银易商”品牌,推出网络银行方面的创新产品和技术。交行也表示,未来要靠电子网络打天下,提升电子渠道服务体验,加快移动金融产品创新,电子分流率要尽快提高。

  据悉,早在2012年6月,建行就尝试建立电商平台——善融商务。截至今年6月末,注册会员数突破150万,交易额近百亿元。近日又有消息称,工行也成立了电子商务平台筹备组,新的电商平台今年九、十月份就会上线。

  对于目前蓬勃兴起的互联网金融,建行董事长王洪章在业绩发布会上表示,银行做互联网金融,更强调风险管控、规范流程,同时把银行、互联网和电子化的功能紧密结合到一起。