投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

陈兆锵将军的非典型传奇(一)

http://www.mwnews.cn  2017-11-24 09:24:49   来源:马尾新闻网    【字号

  林樱尧

  船政学堂早期毕业生中,只有萨镇冰和陈兆锵的人生轨迹,从晚清一直延伸至新中国。萨镇冰绝对是个传奇人物,且不说他在海军生涯中叱咤风云,出生入死,就连当个“平民省长”,都有诸多趣闻轶事。又或多行善举,甘霖丰沛,乡民都称其为“菩萨”,坊间有哪吒转世的美谈,传奇故事多多。

  陈兆锵比萨镇冰小3岁,也是船政后学堂第二届毕业生,但他学的是“管轮”专业,属工程技术。虽也登舰蹈海,参加过惨烈的甲午海战,却少了轰炮击敌,血火厮杀的壮烈。然而,纵览其一生阅历,也是波澜壮阔,斑斓多彩。相对于萨镇冰在历史转折的紧要关头,常有惊人之举,陈兆锵则少了惊涛拍岸,力挽狂澜的突兀神奇。不过,在他平缓流淌的人生长河中,也承载了为民族复兴、社会进步所贡献的丰硕成果,亦是人生传奇,只是不那么典型而已。

  陈兆锵在船政学堂攻读8年,以优异成绩毕业后,即上“扬武”号练船实习。两年航海历练,考列优等,遂被选拔入职北洋海军旗舰“定远号”,任机管、管轮。他勤奋肯干,好学钻研,1892年升任二管轮,并授署右翼中营守备。1894年1月,定远舰总管轮余贞顺因公他调,陈兆锵以“洞悉机务,忠勤职守,劳绩卓著”,替补升任总管轮,年方32岁。

  北洋海军在德国订造的铁甲战列舰“定远号”,满载排水量7670吨,舰长94.5米、宽18米,装甲厚,体量大,配有305毫米巨炮,被誉为当时“遍地球一等铁甲舰”。轮机由两台复合平卧式蒸汽机和8座燃煤锅炉组成,输出功率6200马力,双轴双浆推进,航速14.5节(每小时14.5海里)。舰上辅机众多,还融进第二次工业革命产生的诸多电气设备,液压管道遍布,构成了复杂庞大的轮机动力体系。陈兆锵从马尾结业来到北洋,以不到八年的资历,攀上总管轮机的最高职位,这应是他人生的一大神奇。

  “定远”舰总管轮不是那么好当的。北洋成军后,朝廷内斗加剧,户部逐年减少直至最后停拨专款,经费匮乏使舰队武备更新和舰船保养屡受掣肘。此时,世界海军发展快速,新技术、新设备层出不穷,荣耀一时的“定远舰”及其姊妹舰“镇远号”和其他各舰逐步老化。尤为恶劣的是贪官中饱私囊,供给舰队的燃煤多为劣质,轮机运转汽力不足。总管轮陈兆锵使出浑身解数,勉力维持着定远舰的轮机动力。

  1894年9月17日中午,中日甲午黄海大海战打响,这是人类历史上第一次大规模蒸汽铁甲舰队之间的海面交锋。“定远舰”和“镇远号”互为舰队中坚,突出阵前,发炮轰敌,不断重创敌舰。日军凶猛反扑,围攻旗舰定远,弹如雨集。日舰充填黑色火药的新式炮弹击中舱面,定远号燃起大火,水手们开启水泵激水灭火,继续攻敌。战至傍晚,日军无力取胜,退出战场遁去。

  至今未发现海战中“定远舰”机舱内运作的史料,但在长达五个多小时的战斗中,“定远舰”左冲右突,勇猛进击,轮机始终供给航行动力,史料也无记载“定远舰”出现过机械故障,业内人士从中可以得出结论,陈兆锵指挥若定,调遣有方,以老化的设备,保证了定远舰的战力。

  黄海海战定远号发挥中流砥柱作用,但在四个多月后的威海保卫战中,却无奈地“自毁殉国”。日军从水陆两路围攻威海北洋舰队基地,力图俘获这艘 “打不沉”的巨舰。1895年2月9日,定远遭敌鱼雷偷袭,搁浅刘公岛东部。管带刘步蟾见大势已去,下令炸毁。胆怯者纷纷离散,陈兆锵率众在战舰中部装入350磅炸药,点燃自爆。面对废舰,日军一无所得,俘舰梦想落空。

  刘步蟾服药自杀,过程长且痛苦。陈兆锵拥陪在侧,目视同窗战友生离死别,心中无限悲痛。1920年,主政福州船政局的陈兆锵,重修马江海战英烈昭忠祠,倡议甲申、甲午两役死难烈士“合祀”。他撰写碑记:“诸先烈只知有国,不知有身,在所不恒。浩然正气,如日星山岳,历劫不磨”。中国海军壮烈军魂,经陈兆锵将军的极力弘扬,永远激励着后人。

相关新闻