投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 文化 >> 正文

在歌曲中悠然地怀念

http://www.mwnews.cn  2018-01-11 10:58:44   来源:马尾新闻网    【字号

  冯秀彬

  “世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。铮铮硬骨绽花开,滴滴鲜血染红了它……”原来,冯小刚这部影片的名字取自八十年代影片《小花》的主题曲《绒花》中的一句歌词。

  什么最能怀旧?我以为代表一个时代热点的老歌能以无与伦比的效果唤醒你沉睡的记忆,让青春的美好和苦涩一股脑儿地呈现在你的面前。邓丽君的《情浓万缕》让影片主人公雷锋式“圣人”的刘峰动了“凡心”:“歌,原来还可以这么唱,刚健的大小伙子腿都软了,每个音符都往人的心里钻。”《情浓万缕》让刘峰走下“圣坛”,被发配到偏远的伐木连,临行前,这个助人为乐的人身边“门庭冷落车马稀”,只有女主角何小萍一人相送。这时《送别》的曲子响起,不用千言万语,便把凄清的场面烘托到极处,让观众也一洒同情之泪。

  随着影片故事的进展,文工团迎来了歌唱英雄的时刻,歌曲《英雄儿女》如石破天惊,让观众一下子又回到了“英雄儿女” 的时代,仿佛闻到了硝烟的战火和最可爱的人的芳芬。《沂蒙颂》是一个时代的经典歌曲,伴着舞曲,疯了的何小萍穿着病号服在礼堂外的草地上独舞,每一个音符,每一个舞步仿佛都诉说着她的不幸和委屈。红嫂的乳汁既滋养了伤员,也治愈了小萍 。部队改革整编,文工团要解散了,全体团员聚餐喝酒,一道唱起了《送战友》……

  《芳华》的开头和结尾都是《绒花》的曲子,委婉忧伤的音符极具穿透力,让人不得不回到那个让人难以忘怀的时代。有视觉张力的是影片的舞蹈,《草原女民兵》是永恒的经典,文工团女兵的每一个舞蹈的动作都透着青春的气息,美得令人心驰神往。影片《芳华》是编剧严歌苓的现实主义伤痛,却是导演冯小刚的浪漫主义情怀。《芳华》文学作品中那些纠结的人性的挖掘,在“老炮”冯小刚的电影镜头下消解成一个个绝美的舞蹈造型和一曲曲经典的具有时代印记的老歌,冯导的影片不再挖掘和撕裂,而尽力去怀念一代人的青春与芳华。

  冯小刚的影片一路走来也呈现了几个不同的层次:从《永失我爱》、《不见不散》、《没完没了》、《一声叹息》、《大腕》的京式幽默和玩世不恭,到《手机》、《天下无贼》、《夜宴》、《集结号》的讽刺幽默和干预生活,再到《唐山大地震》 、《非诚勿扰》、《1942》的挖掘人性与关注死亡,恰似一个人的成长:从“看山是山”到“看山非山”再到“看山是山”,完成了人生境界的层层递进,直到影片《芳华》才让他摆脱了一切纠结,回到青春回到芳华,真正实现了“采菊东篱下,悠然见南山”的本我。至于那些看了影片或大闹或大骂的人,冯小刚肯定这样回答:爷儿累了,爷儿就想怀怀旧祭奠下逝去的青春怎么了?你丫行 你来呀,再胡侃我大嘴巴抽他!

  嗯,您还是听听《绒花》吧,保不齐火气全变成眼泪了呢。