您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

“大忙人”请求出战《福州听我说》

——记优秀少先队辅导员、福州市和平中心小学少先队总辅导员倪雅艳

http://www.mwnews.cn  2020-08-25 19:56:53      【字号

“大忙人”请求出战《福州听我说》

  记者 李硕 文/图

  记者几次相约采访,都被倪雅艳老师婉拒,不是她有意怠慢记者,而是她有一件大事需要完成……8月24日,记者终于见到了这位“大忙人”,原来她将代表马尾区“出战”新一季的《福州听我说》电视宣讲赛。作为福州市和平中心小学少先队总辅导员的她,每天不分昼夜地忙碌着背宣讲内容,修改稿件,还身兼多职,既是任课老师,又是德育干事,还是要带两个小孩,忙得是不亦乐乎……

  记者了解情况后,也理解了她,平时在单位工作任务也较多,家里还有两个孩子需要照顾,每天两头跑,今年的《福州听我说》可以说是“鞭打快牛”,重担又落在了她的头上,但一开始她还是打起了退堂鼓…… “因为平时已经很忙碌了,我深知这是一项重任,在同事和家人的鼓励下我拿到了材料后,本来打退堂鼓的我却被里面的人物深深的打动了。马尾琅岐中学高三年级的李艳梅老师,疫情期间被困在老家湖北黄冈大别山地区,回不了福州,网络信号又不好, 2月清晨的大别山地区,室外温度都在0度左右,寒风凛冽,李老师每天早晨穿着厚厚的棉衣,站到屋顶的天台上,找到最好的信号角度,在QQ群里喊同学们起床、签到,患有腰椎间盘突出的她常常一站就是两个小时。大家都是老师,在全国人民都在抗疫的时候,她用自己独特的方式奋战在一线,深深感动了我。”倪雅艳老师如是说。

  另一个人的资料更加奠定了她“出征”的决心。“罗星中心小学的潘镔老师,负责着本校的网络云课堂,还分管着学校的卫生防疫工作。除夕那天,潘镔老师接到紧急通知,做好学生流向摸排!时间急、任务重,尽管耳旁春晚的歌声已经响起,但此刻的潘镔却一头扎进了二千多个孩子的数据当中。他不分白天黑夜,守在“网络云端”收集、汇总、排查、核对学生及家长信息。”这些优秀的同行们奋战在一线的样子倪老师历历在目,她把自己所有的事能放下的放下,不能放下的找人代替,全身心投入到准备工作中。

  倪雅艳老师在工作上不只是个“忙人”,还是个“能人”。“她不管在什么工作岗位,都以火一样的热情,勤勤恳恳地耕耘在教育教学第一线,在‘教书育人’这个平凡而神圣的工作岗位上默默地的挥洒汗水,哺育学生。”她的同事陆斌老师这样评价她。20年一线课堂教学打磨,16年班主任工作历练,从一名初上讲台的18岁年轻教师,倪雅艳一步一步成长为优秀指导教师、优秀少先队辅导员、优秀班主任等众多荣誉称号于一身的名师。

  “我既然选择了教师这一职业,就要做到关心学生,爱护学生,把我的青春、热情和精力全部奉献给崇高的教育事业。”这是倪老师常说的一句话。为了掌握学生的情况,她经常利用课余时间与学生谈心,了解学生的思想动态,及时定好目标,特别是在转化“问题学生”方面,她更是倾注了满腔的热情和大量的心血,根据不同的对象,采取不同的方法进行教育。在倪雅艳老师苦口婆心的调教下,一个个初时认为难以驯服的调皮学生,都逐渐转化为德才兼备的好学生。她所教的班曾有一位从外地转学来的学生小吴,刚来时非常调皮,课堂上坐不住是常有的事。发现这种情况后,倪雅艳不是立刻去挖这个同学的缺点,而是找时间亲近他,对他的作业进行面批等。待该学生与他拉近距离后,他再因势利导对其进行教育,指出他的缺点、错误的严重性和危险性。经过倪雅艳的重锤“一敲”,小吴终于幡然醒悟,成了班里成绩名列前茅、勤奋积极的“三好学生”。

  明天就要出征了,当记者问到她是否紧张时,倪雅艳坚定地说“我自己肩膀担子很重,不是怕演讲不好,而是怕没把我们区英雄们的事迹传播好,所以我一直在精心准备‘应战’,希望取得一个不错的成绩,对的起大家的重托与我的儿子和女儿这两个忠实的‘小听众’。”