您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

检察机关维民权 获赠锦旗致谢意

http://www.mwnews.cn  2020-11-03 15:54:24      【字号

检察机关维民权 获赠锦旗致谢意

  马尾新闻网讯(记者 丁林怡 通讯员 薛祥威 文/图)11月2日上午,一面写着“合法权益被侵害,逾九年承蒙恩复”的锦旗被递到了检察官李孔辉手中。

  当天,李孔辉检察官突然接到值班室电话,一位60来岁的阿婆表示要找他反映情况,希望他能下来一趟。李孔辉下意识地以为是有老人家要申诉案件,就匆匆忙忙下来接待。没想到,还没等他走近,映入他眼帘的,是一个熟悉的身影,她就是曾经的案件申诉人王阿婆。之所以印象深刻,是因为李孔辉曾经为了这个案子,与王阿婆多次见面,协调奔波了整整半年。

  这位年近六旬的老人究竟经历了什么?这要从2011年说起,王阿婆一直在马尾某清洁公司从事保洁工作贴补家用,但公司一直未帮她办理社保缴纳手续。多年来,她四处奔波,先后经过劳动仲裁、法院起诉等多种救济手段,均确认了其与某清洁公司的劳动关系成立。胜诉后,她就向区法院申请强制执行,但因确认劳动关系和补缴社保费分属不同的法律关系,法院无法受理执行。没想到一番折腾过后,自己的社保费依旧得不到补缴。更不幸的是,家中老伴突然遭遇车祸面临截肢,这无疑给原来本就拮据的家庭雪上加霜。焦虑万分的王阿婆开始多番上访求助,跑了多家单位,但问题迟迟没得到解决。万般无奈之下,去年4月,王阿婆来到马尾区检察院求助。受理她的申诉后,马尾区检察院及时派出李孔辉检察官到区法院调查核实,详细了解该案仲裁、判决的具体情况,并根据社保费的征收管理规定,依法向区税务机关发出检察建议,建议其依法履行法定职责,及时调查并按规定处理欠缴王阿婆的社保费问题。收到检察建议书后,区税务机关高度重视,及时敦促某清洁公司立即按规定为王阿婆补缴社保费。同时,因办理补缴手续繁杂,涉及多家职能部门,为使问题尽快得到解决,马尾区检察院牵头组织区税务局、区社保中心、区环卫处以及王阿婆本人召开多方协调会,明确各方责任,成功为王阿婆办理了增员手续并补缴9年未缴的社保费共计8万余元。

  “锦旗早就做好了,我是一直想送过来,但李孔辉检察官多次婉拒了。可是这面锦旗不送到检察院,我心里的这块石头就一直无法落地。今天我和老伴合计着,带他直接来检察院当面送这面锦旗。”王阿婆激动地表示,面对这突如其来的锦旗,李孔辉又意外又欣喜。原来王阿婆的事情年中就得到圆满解决,此后王阿婆多番电话联系,表示要当面送锦旗致谢,但都被自己婉拒了。他也没想到王阿婆今天会不打招呼直接跑到检察院来送锦旗。

检察机关维民权 获赠锦旗致谢意