投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

师徒之间闹矛盾 检察调解添和睦

http://www.mwnews.cn  2021-04-12 09:02:47      【字号

师徒之间闹矛盾 检察调解添和睦

  马尾新闻网讯(记者 丁林怡 通讯员 郑田森 胡敏敏 文/图)很多行业都讲究传承,一旦拜师学艺,则师父教徒弟,徒弟报师恩,这是根植于大众心中的规矩和制度。然而,现实中往往有很多意想不到的“剧情”……

  文师傅是马尾区某企业的机修班班长,被害人小肖则是机修班的工人,二人在工作上是师徒关系,小肖的机修活是文师傅一手带出来的,所以文师傅对小肖在生活上格外照顾,但在工作和学技术上对小肖要求特别严格,小肖如果在工作上散漫,或者学技术不认真,文师傅就会严厉地批评他。

  2020年10月14日上午。小肖在机修班召开班务例会时接了一个电话,文师傅就当着帮组里的其他同事严厉批评小肖,没想到小肖一下上了火,就与文师傅争执了起来,小肖一时冲动从身旁的工具架上,拎起一把锤子作势朝文师傅打去。文师傅侧身避让后,文师傅见徒弟竟敢当众忤逆还敢对自己动手,感觉自己的威望受到挑战,当下怒急攻心,也随手抄起身旁的一把大管钳朝小肖挥去,小肖躲闪不及,后背被10多斤重的大管钳击中,当场倒地疼痛地大叫,文师傅也吓呆了,回过神后赶紧将小肖送到医院,没想到大管钳把小肖肋骨砸断了三根,经鉴定,小肖的损伤程度达轻伤二级。

  事后,文师傅后悔不已,意识到自己太冲动了酿成大错,就主动打电话报警向公安机关说清楚事情经过。小肖住院期间,文师傅一直陪在医院悉心照顾,除支付其住院治疗费用外,又赔偿给小肖疗养费。

  文师傅“持械”伤人,按照相关规定需要酌情从重处罚,但承办检察官认为本案是因师傅批评教育徒弟引发纠纷,文师傅受徒弟刺激一时气愤出手伤人。如果将本案提起公诉,判决文师傅承担刑事责任,必将在师徒二人心上留下芥蒂,一场师徒缘分恐将终结。有没有必要起诉,能不能化解师徒矛盾,马尾区检察院决定启动公开听证会,听听人民监督员、人大代表、政协委员的意见。

  4月1日,经过公开听证,听证员们一致认为,文师傅无前科劣迹,其因批评教育徒弟引发纠纷,受徒弟刺激一时气愤出手伤人,主观恶性较小,暴力程度较低,犯罪情节轻微,且案发后积极救治被害人,主动报警投案具有自首情节,到案后真诚悔罪,自愿认罪认罚,并已赔偿被害人损失,获得被害人谅解,符合作相对不起诉的条件。

  在听证会上,文师傅当场表示:自己虽然向小肖传授技艺,但在教授过程中的方式方法太过粗暴,案发时太冲动了,对不起小肖。“都说冲动是魔鬼,我以后一定会遵纪守法,也希望检察机关和在场的听证员给我一次改过自新的机会。”小肖也动情地回忆:“我自当学徒工以来,一直都是师父带我,他教我机修技术和为人处世的道理,师父教训徒弟天经地义,现在意识到是自己对师傅不尊重,惹恼了师傅,不理解师傅的良苦用心,在此向师傅道歉。”还发自肺腑地说:“一日为师,终身为师,请求检察机关对我师傅从轻处理。”文师傅一听,感动地落泪,拉住小肖的手,二人紧紧相拥在一起。

  此时,在场的听证员们纷纷表示,同意马尾区检察院对本案作相对不起诉,不仅有助于弥合师徒关系,更有利于弘扬“尊师重道”的社会主义核心价值观。

  4月2日,文师傅还主动向马尾区检察院送上了一面锦旗和一封亲手书写的感谢信,信中写道“感谢检察院在处理案件中维护了法律尊严,为民执法公平、公正,关心(群众)、平等处理(案件)”,朴实的文字表达了他对检察机关执法办案工作的认可和满意。